23:41 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Последние новости Баку (66)
187330

В скором времени начнется реставрация известных исторических памятников, которые были построены на территории поселка Мардакян в разные годы.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. Восстановлением Большой мардакянской крепости и мечети Туба-Шахи займется Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA).

Между TİKA и Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры АР был подписан протокол о реставрации этих старинных памятников в 2019 году. Процесс реставрации памятника начнется в скором времени и продолжится до 2022 года.

Большая мардакянская крепость

Исторический памятник также известен, как Четырехугольный замок. Сооружение относится к наследию эпохи Ширваншахов. Крепость была построена в 1187 году сыном ширваншаха Манучехра III, Ахситаном I в оборонительных целях. В 1722-1723 годах, во время похода в регион Петра I, стены крепости частично были разрушены.

Böyük Mərdəkan qəsri
© Sputnik / Irade JELIL
Большая мардакянская крепость

Высота крепости - 22 метра, строение поделено на пять ярусов. На каждом из них в стенах выдолблены проемы для факелов и свечей. В средние века во время войн в этой крепости прятались женщины и дети. На территории крепости вырыто множество ям глубиной от двух до трех метров, они служили для хранения провизии во время ее осады. Некоторые из них правда играли роль ловушек. Также там раньше имелись и колодцы с питьевой водой, но они уже высохли. В 1959 году крепость была реставрирована. Внутри памятника есть огромное количество экспонатов.

Мечеть Туба-Шахи

Памятник построен в XV веке по заказу некоей Туба-Шахи, в честь которой и получил название. Стены мечети сложены из гладкого тесанного камня, прямоугольные окна декорированы геометрическими узорами каменных решеток. Верх фасада украшен резным карнизом.

Qalanın yanında yerləşən Tuba şah məscidi
© Sputnik / Irade JELIL
Мечеть Туба-Шахи

Портальный вход мечети слегка выдается вперед. Его можно назвать вполне скромным, так как он лишен всякого богатства убранства. Над входом высечена надпись о годах постройки - 1481-1482 годы. Внутри помещения мечети соединены между собой и главным молельным залом арочными сводами. В центре молельного зала возвышается невысокий граненый барабан с возвышающимся над ним куполом с заостренной макушкой. В южной стене находится михраб.

Читайте также:

Тема:
Последние новости Баку (66)
Теги:
Реставрация, Восстановление, Баку, Мечеть, Крепость, Мярдакан

Главные темы

Орбита Sputnik