16:29 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
117

В столице Азербайджана можно встретить много зданий, относящихся к стилю "модерн", основными заказчиками которых были нефтепромышленники, банкиры, торговцы.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Ежегодно 10 июня в мире отмечают Всемирный день модерна. В конце XIX и начале XX веков в Баку произошло много событий, изменилась архитектура города. Наряду со всеми архитектурными стилями этого периода в столицу Азербайджана пришел модерн.

Модерн — это новаторский архитектурный стиль. Он зародился в Европе и быстро распространился по всему миру. Каждая постройка этого стиля обладает индивидуальным архитектурным образом, каждая по-своему уникальна.

В Баку архитектурный модерн также попал через Европу. Его создателями были зарубежные зодчие, а заказчиками - бакинские нефтепромышленники, банкиры, торговцы.

© Sputnik / Aleksey Kudenko
Одна из улиц в Баку.

Визитная карточка Баку

Автор ряда книг про Баку, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев считает, что архитектура конца XIX-начала XX века периода "Art Nouveau" (модерна) - визитная карточка Баку. В это время, по его словам, по приглашению азербайджанских миллионеров в городе творили десятки талантливых архитекторов со всей Европы.

"Немецкие, русские, польские, итальянские архитекторы оставили нам на память о себе сотни красивейших зданий в этом неповторимом стиле. Причём, на европейский модерн, привезённый ими в Баку, наложился неповторимый восточный колорит, и получилось совершенной новое направление - "Бакинский модерн", которым мы сегодня гордимся. За последние годы наше правительство выделило сотни тысяч манатов на реставрацию исторических зданий в центральных районах города, и они фактически пережили второе рождение. Очень надеюсь, что наши будущие поколения также заботливо сохранят бесценное архитектурное наследие модерна", - с надеждой отметил в интервью Sputnik Азербайджан Алиев.

© Sputnik / Aleksey Kudenko
Фасад одного из зданий в Баку.

Дома в стиле "модерн"

Алла Мамедова уже многие годы проводит для жителей Азербайджана и туристов экскурсии по историческим местам Баку. Она изучила бакинские здания и считает, что по их облику можно понять, кто был заказчиком этих построек. В общем, по ее словам, в Баку возведено более 80 зданий в стиле модерн.

"В основном в этом стиле построены здания, которые эксплуатировались в качестве жилых и доходных домов. К примеру, доходный дом на улице 28 Мая. Его владельцем в свое время был азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев. В этом стиле в Баку также построены две школы, расположенные на улице Чингиза Мустафаева, здания банков - Бакинское отделение Петербургского северного банка и бывшего Тифлисского коммерческого банка (1901), а также административное здание по улице Узеира Гаджибейли, 24", - рассказала Мамедова.

© Sputnik / Murad Orujov
Национальная Академия наук Азербайджана

Одним из ярких примеров модерна в Баку также является здание на улице Джафара Джаббарлы, 12 в Ясамальском районе - особняк кербалаи Исрафила Гаджиева. Оно было построено в 1910—1912 годах гражданским инженером Иосифом Плошко. Схема композиции, по ее словам, достаточно динамична и обладает чертами, присущими яркому модерну. Раньше в этом здании располагался аппарат Исполнительной власти Ясамальского района.

Здание Тифлисского коммерческого банка (Баку)

Здание Азербайджанского государственного театра оперы и балета еще один, по ее словам, классический и наиболее яркий пример модерна. Это одно из немногих зданий, сохранивших свой первоначальный облик до сегодняшнего дня при том, что оно было построено в 1911 году. Интерьер театра изрядно потрепан временем, но все еще не утратил былой роскоши.

Akademik Milli Opera və Balet Teatrı, arxiv şəkli
Здание Азербайджанского государственного театра оперы и балета в Баку

"Этот стиль просуществовал недолго, до 1915 года, но тем не менее оставил заметный след в архитектуре города. Спустя десять лет бакинские архитекторы вновь стали создавать здания, отражавшие черты модерна и в планировке, и в объёмной композиции. Будем надеяться, что все эти здания еще долго будут радовать глаз", - добавила Мамедова.

Немного истории

Дата Всемирного дня модерна выбрана неслучайно – именно в этот день скончались два ярких и выдающихся представителя стиля модерн – Антонио Гауди и Эден Лехнер. Впервые Всемирный день модерна отмечался в 2013 году.

В период модерна происходило переосмысление старых художественных форм и приемов, сближение и слияние различных видов и жанров искусства. В каждой стране этот стиль имеет собственное название: в США — Тиффани, во Франции — ар-нуво, в Германии — югендстиль, в Австрии — стиль сецессион, в Англии — модерн-стайл, в Италии — стиль либерти, в Испании — модернизмо, в Нидерландах — Nieuwe Kunst (новое искусство), в Швейцарии — еловый стиль, в России — модерн.

Первым зданием в стиле модерна традиционно считается отель Тассель в Брюсселе архитектора Виктора Орта. В особняке были тщательно продуманы все детали как экстерьера, так и интерьера.

Главные темы

Орбита Sputnik