12:01 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
341

После освобождения района в нем началась масштабная стройка. Какие планы строит Агдам и как город восстанавливается из руин - в материале регионального корреспондента Sputnik Азербайджан Эмина Алисахиба.

Мы едем в Карабах. Едем посмотреть, как идет стройка на освобожденных территориях. На въезде в Агдам нас встречает житель Агдамского района Зульфи Гасымов, который и стал нашим гидом по городу.

Из Барды в Агдам

Еще недавно Агдам напоминал город-призрак. Но сейчас ускоренное строительство трассы Барда-Агдам еще раз убеждает нас в том, что очень скоро эти места превратятся в настоящий рай.

Для того, чтобы познакомиться со строящейся дорогой, мы направляемся в земли, еще недавно находившиеся под оккупацией, а теперь, спустя почти 30 лет, они очищаются от мин.

На участках, которые уже расчищены, работы идут полным ходом. Как уже анонсировалось ранее, дорога начинается в Барде, ее 14-километровый участок пройдет через город Барда и несколько населенных пунктов. Дорога будет четырехполосной, охватит более 20 населенных пунктов в регионах, включая города Барда и Агдам.

По словам Зульфи Гасымова, до оккупации Агдама он часто ездил по этой дороге: "В Агдам было пять въездов, но главные магистральные пути были из Евлаха и Барды. Когда я в первый раз приехал сюда после освобождения Агдама, я эту дорогу не узнал. От красивой когда-то дороги осталась лишь узкая тропинка".

Однако 28 мая президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой дороги, и по проекту эта дорога будет еще прекраснее, чем раньше, говорит житель Агдама: "В настоящее время работы идут полным ходом, близится к завершению закладка фундамента, и мы полагаем, что строительство этой дороги завершится уже скоро".

© Sputnik / Emin Alisahib
Cтроительные работы в городе Агдам

Первый дом

Находясь в Агдаме, мы также посетили участок, на котором Ильхам Алиев заложил фундамент первого жилого дома. Здание, которое будет построено на основе концепции "умный город", спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering.

Фасад здания будет обложен местным агдамским белым камнем с использованием европейских архитектурных элементов. В доме будут 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатные квартиры. В целом в Агдаме планируется построить 1750 частных домов на 23 тысячи квартир.

Рядом с новым домом на участке площадью в 3,8 гектара разместится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации. По словам Гасымова, парк и жилое здание разделяет улица Сулеймана Сани Ахундова: "Раньше по обе стороны этой улицы стояли частные дома. Но по новому плану здесь будут построены многоэтажки и центральный парк. После оккупации Агдам был полностью разрушен и разграблен, от города практически ничего не осталось, он был превращен в руины".

Но теперь Агдам станет еще прекраснее прежнего. И во время своего визита президент сказал, что Агдаму не будет равных, этому городу позавидует весь мир - с гордостью добавляет уроженец Агдама.

© Sputnik / Emin Alisahib
Cтроительные работы в городе Агдам

Школа и музеи

Мы также посетили участок в 18 гектаров, где был заложен фундамент Музея Победы и Музея оккупации. Глава государства, побывав здесь, сказал, что в музее должен найти свое отражение каждый день 44-дневной войны. До оккупации недалеко располагался Музей хлеба, он также будет восстановлен.

Школа номер 1 в Агдаме считается старейшей школой в Карабахском регионе. Она была основана в 1883 году, и полностью разрушена в 1993 году во время оккупации. Раньше школа представляла собой двухэтажное здание и была рассчитана на 500 учеников. Сейчас на месте этой школы строится современное учебное заведение. Согласно проекту, здание школы будет трехэтажным, здесь смогут учиться 960 школьников.

  • Плакат на месте строительных работ в Агдаме
    © Sputnik / Emin Alisahib
  • Cтроительные работы в городе Агдам
    © Sputnik / Emin Alisahib
  • Cтроительные работы в городе Агдам
    © Sputnik / Emin Alisahib
  • Плакат с надписью "Агдамский государственный драматический театр" до оккупации в городе Агдам
    © Sputnik / Emin Alisahib
1 / 4
© Sputnik / Emin Alisahib
Плакат на месте строительных работ в Агдаме

Сам Зульфи Гасымов закончил школу номер 1 в Агдаме в 1965 году на золотую медаль, в тот же год он поступил в Азербайджанский политехнический институт. И неудивительно, что он считает закладку фундамента школы, которую глава государства провел 28 мая, весьма знаменательным событием.

Школа была первой по всем показателям - была самой передовой, самой большой по числу учащихся и педагогического коллектива, вспоминает он. Преподавательский состав школы также был очень сильным, и большинство поступивших в вузы из Агдама были именно выпускниками школы номер 1.

Новое школьное здание будет красивее прежнего, а сама школа снова станет учебным заведением, ученики которой показывают лучшие результаты, уверен житель Агдама.

Теги:
Руины, Восстановление, строительные работы, Агдамский район

Главные темы

Орбита Sputnik