16:42 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
281

Возможное устранение пробела в законе, касающегося сроков установления инвалидности, вселило надежды в людей с ограниченными возможностями. А пока им приходится сталкиваться со множеством проблем.

Приостановление выплат пенсий и пособий по инвалидности до повторного их назначения усложняет и без того непростую жизнь людей с ограниченными возможностями. С одной стороны, им приходится проводить несколько месяцев в очередях для повторного обследования, а с другой - на весь этот срок они лишаются возможности получать выплаты.

Новый законопроект предполагает, что теперь "пропущенные" месяцы, пока люди переоформляли свою инвалидность, будут учитываться, то есть выплаты за этот период они получат. Но пока им остается только ждать и надеяться. С проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья разбиралась корреспондент Sputnik Азербайджан Зульфия Гулуева.

Непростое положение

У Намика Гулиева, потерявшего трудоспособность после ранения во время Карабахской войны, срок установленной ему инвалидности истек, переоформить же свои документы он еще не успел, и потому уже пятый месяц не получает пенсию.

"Хотя я подал заявление о повторном установлении инвалидности, ее не продлили. При этом выплаты по инвалидности прекратились, как только закончился срок инвалидности. Я был вынужден продать машину, чтобы прокормить семью. На эти деньги я плачу за коммунальные услуги, покупаю продукты для своей семьи", - говорит он.

Семейное положение Гулиева - непростое, работать по состоянию здоровья он не может, и теперь вынужден ждать повторного установления инвалидности.

Дополнительные проблемы

В медучреждениях образуются длинные очереди из инвалидов, пришедших на повторное обследование. А министерство труда и социальной защиты тем временем всерьез взялось за проблему фиктивной инвалидности. И теперь дополнительные трудности людей с ограниченными возможностями связаны с тем, что им надо ездить для прохождения медобследования в другие районы. Так, инвалид, проживающий в Баку и зарегистрированный по месту жительства, вынужден будет ехать в Хачмаз, Геранбой или какой-то другой район Азербайджана, а это означает дополнительные расходы.

Проблемы со здоровьем у Гулиева начались после того, как он получил ранение во время войны. Он многие месяцы провел в больнице, и не сомневается, что снова получит инвалидность после медосмотров. Но он не сможет получать пенсию за весь период с окончания срока инвалидности до начала его повторного назначения. А все потому, что по действующему законодательству период между окончанием срока инвалидности до даты его повторного установления не оплачивается.

Надежда появилась, но...

Проблему может решить новый законопроект, внесенный накануне в Милли Меджлис. Так, согласно законопроекту, когда в течение следующих шести месяцев человеку будет повторно установлена инвалидность, он получит выплаты и за пропущенные месяцы.

С этой целью министерство труда и социальной защиты разработало новый законопроект о внесении поправок в закон "О правах инвалидов" с целью более полного обеспечения прав людей с ограниченными возможностями.

В частности, предлагается учитывать пропущенный срок, если инвалидность была заново установлена в течение шести месяцев после окончания срока предыдущей инвалидности. Это означает, что, если человеку после окончания срока инвалидности повторно была установлена инвалидность в течение периода до шести месяцев, новый срок будет оформлен с даты истечения предыдущего. Тем самым, гражданин получит все социальные выплаты за данный период.

На что жить?

Эксперт по социальным вопросам Сахиб Мамедов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил - тот факт, что до сих пор в период с окончания срока инвалидности и до установления нового социальные выплаты не выдаются, противоречит Конституции АР.

"Если бы в свое время этот вопрос был обжалован в Конституционном суде, данное противоречие с законом было бы устранено", - говорит он.

К сожалению, пробел в соответствующем законе создавал большие проблемы для людей, которые по состоянию здоровья не могут где-либо работать, отметил Мамедов: "Лицам с инвалидностью, которые живут только на пенсию и пособия, не на что жить, они даже лекарства себе купить не могут. Порой инвалиды месяцами не могут получить деньги".

Он также отметил, что критерии установления инвалидности устарели, не соответствуют современным требованиям, и тем самым провоцируют рост числа случаев фиктивной инвалидности, создавая условия для злоупотреблений и взяточничества.

Новые критерии

Два года назад Минтруда Азербайджана разработало и направило в Кабинет министров новые критерии, но соответствующее решение пока не принято, говорит эксперт. Хотя закон о защите прав людей с ограниченными возможностями был принят в 2018 году, широкого общественного обсуждения не проводилось. И проблема, с которой сейчас сталкиваются люди с ограниченными возможностями, проистекает из того же закона.

"Сегодня министерство, отвечающее за установление инвалидности, перешло на электронную систему работы. Но они ждут, пока медучреждения разработают электронную "Форму 88" (направление на обследование для установления инвалидности) и загрузит ее в систему для установления инвалидности. Другие ведомства, участвующие в процессе определения инвалидности, также затягивают процесс", - говорит он.

При этом Мамедов указал, что нередко сами люди с инвалидностью забывают об окончании срока и не успевают вовремя пройти медкомиссию.

"В любом случае, на сегодня все выглядит нелогично. Ведь когда у человека с инвалидностью заканчивается срок инвалидности, это не значит, что инвалидность тоже завершилась. Это необходимо учитывать. Хорошо, что Минтруда старается решить вопрос", - отметил он.

Эксперт подтверждает, что при повторном подтверждении инвалидности не все зависит от самого человека. В частности, речь идет об огромных очередях, которые образуются в медучреждениях при прохождении обследований. К примеру, обследование и заключение на инвалидность по зрению можно пройти и получить только в Баку - в Национальном офтальмологическом центре.

Для того, чтобы получить заключение, порой приходится по несколько раз приезжать из районов в столицу, а значит, что у людей, которым и так приостановили выплаты, появляются лишние расходы.

Своя правда

Пресс-секретарь Агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Гюльнар Азизова, комментируя вопрос для Sputnik, подтвердила, что порой люди сами бывают не в курсе того, что срок их инвалидности истек и не обращаются за повторным установлением инвалидности своевременно.

По ее словам, в настоящее время различают временную и бессрочную инвалидность. Временная устанавливается сроком на пять лет. По истечении пяти лет гражданин с инвалидностью должен пройти повторное обследование в медучреждении и внести "Форму 88" в подсистему инвалидности. Инвалидность определяется на основании этой формы, сказала она.

По словам Азизовой, незадолго до окончания срока граждане могут обратиться в медучреждение для повторного установления инвалидности, чтобы не терять времени зря.

Однако, несмотря на утверждения представителя агентства, у людей с ограниченными возможностями своя правда. По их словам, медучреждения не принимают заявления от людей с ограниченными возможностями до окончания срока инвалидности. Ну а те, кто, дождавшись окончания срока инвалидности, обращаются в медучреждение, сталкиваются с длинными очередями. Вот и уходят у них месяцы на то, чтобы получить, наконец, положенные по закону документы.

Что говорят в TƏBİB

Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию сообщало ранее, что при медицинских учреждениях TƏBİB работают специальные врачебные комиссии, которые и направляют на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности.

Комиссии проводят освидетельствования на случай временной или полной потери здоровья и трудоспособности граждан, а также повторные осмотры в связи с истечением установленного срока инвалидности, досрочное повторное освидетельствование и т.д.

В агентстве также сообщили, что Минтруда и социальной защиты населения принимает документы для установления инвалидности по определенным заболеваниям только на основании заключений специализированных медицинских учреждений.

Читайте также:

Теги:
Инвалидность, пенсии

Главные темы

Орбита Sputnik