16:41 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
17201

В детских домах нового типа воспитанники смогут, как и все дети, посещать школу, занятия в кружках, работать с определенного возраста.

БАКУ, 28 апр — Sputnik. Сеть детских домов семейного типа будет расширена в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Кабинет министров АР утвердил правила, согласно которым прописывается, как впредь будут выглядеть подобные учреждения и кто станет их воспитанниками.

Малые группы семейного типа - это прежде всего небольшие приюты для детей, созданные по принципу небольшого семейного сообщества. Если сказать проще, это дом, в котором растут приемные дети.

В каждом подобном доме могут воспитываться не более 12 человек, а если подопечные с ограниченными возможностями здоровья, то и вовсе не более шести человек.

В подобные дома будут принимать детей до шести лет, но проживать они смогут в имитированных семьях вплоть до совершеннолетия. В основном это дети, потерявшие родителей или лишенные опеки. При наличии братьев и сестер запрещается их разделение, за исключением тех случаев, если этого хотят сами дети.

Детские приюты теперь сможет создавать не только государство. Подобную привилегию предоставили муниципалитетам. Но это вовсе не означает, что никакого контроля над судьбами воспитанников не будет. Представители комиссий по делам несовершеннолетних, да и сами социальные работники министерства труда и социальной защиты населения, частенько станут наведываться в семейные детские дома.

Навещать воспитанников смогут также их родственники. Им позволяется на праздники забирать детей к себе домой.

В малых группах семейного типа не допускается дискриминация воспитанников по расовой, этнической, языковой, религиозной принадлежности.

Кстати, при желании детей, их можно будет усыновить.

В основном жизнь воспитанников детских домов семейного типа не должна ничем отличаться от обычной. Они так же, как и другие дети, могут посещать занятия в школе, состоять в кружках, участвовать в школьных олимпиадах. При желании после 16 лет они могут работать и самостоятельно распоряжаться своими средствами.

При поступлении ребенка в приют на его имя открывается депозитный счет. В течение последующих лет перечисляемые ребенку алименты, пенсия родителей, адресная социальная помощь накапливаются на банковском счете, распоряжаться которым позволяется по достижении 14 лет.

Кабмин также прочертил ряд правил внутреннего распорядка в таких детдомах: в доме семейного типа обязательным требованием является наличие раздельных санитарных узлов, помещений для размещения детей по половому признаку и кровати для каждого из них. Надо также сказать, что дети старше трех лет не могут спать вместе.

Патронатные семьи в Азербайджане появятся до 2024 года. В ближайший год экспертам министерства труда и социальной защиты населения, а также Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей поручено составить законодательные акты по передаче детей на воспитание в семьи опекунов. Данное требование отражено в плане мероприятий на 2020-2025 годы в рамках "Стратегии по детям".

Одним из пионеров в области внедрения патронатных или, как их еще называют, фостерных семей стал Союз детей Азербайджана. Неправительственная организация сняла целый дом, наняла работников, обставила специальной мебелью. Сегодня там на воспитании находятся маленькие дети, которые подверглись насилию со стороны взрослых.

Первые шаги в области внедрения института патронатной семьи начались в Азербайджане еще в 2010 году. Тогда министерство образования совместно с австрийской некоммерческой благотворительной организацией Hilfswerk International подготовили проект модели фостерной (патронатной) семьи. Проект предусматривал отбор 50 семей, в которые должны были быть переданы на временное воспитание 50 несовершеннолетних. Воспитательный процесс последних должен был затянуться на два года. Затем проект был закрыт. Более в этой области никаких обсуждений не велось.

По теме

Минтруда Азербайджана нашло семьи для 15 детей-сирот
Государство станет платить пособие на усыновленных детей
Патронатные семьи смогут разгрузить детские дома в Азербайджане - эксперт
В Азербайджане за усыновление ребенка с инвалидностью будут выплачивать пособие
Усыновленные дети смогут учиться бесплатно
Теги:
Детские дома, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik