04:56 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0507
  • RUB0.0223
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
211801

Смягчить обязательное ношение масок на открытом воздухе можно по мере ускорения процесса вакцинации и сокращения числа инфицированных, сказал депутат Милли Меджлиса.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Зульфия Гулуева. С наступлением теплого времени года следует внести определенные изменения в решение об обязательном ношении масок на открытом воздухе, сказал Sputnik Азербайджан член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам.

По мере повышения температуры воздуха пользоваться медицинской маской на открытом воздухе становится все тяжелее. На днях депутат Милли Меджлиса Рашад Махмудов заявил, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации можно рассмотреть вопрос отмены обязательного ношения масок.

По мнению Рустама, решение Кабинета министров АР об обязательном ношении масок на открытом воздухе порой оценивается неверно. Если правильно толковать решение, очевидно, что носить маску на открытом воздухе, если рядом нет людей, не обязательно.

"Если мы идем по улице или гуляем по бульвару, и на расстоянии 3-4 метров от нас нет людей, какой смысл носить медицинскую маску? На открытом воздухе маску следует носить в общественных местах, в местах массового скопления людей. Но, к сожалению, это иногда трактуется неверно. Людей штрафуют за то, что они спустили маску на подбородок, когда находились на открытом воздухе, а вокруг них никого не было", - говорит он.

Врач полагает, что люди должны пользоваться медицинской маской на открытом воздухе, когда стоят на автобусных остановках, в очередях перед банкоматами. А когда человек идет по улице один, то ни сам заразиться, ни заразить кого-либо он не может, подчеркнул Рустам.

Черви в масках? - инфекционист успокоила взбудораженных пользователей соцсетей>>

Член Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Мушвиг Мамедли сказал Sputnik Азербайджан, что смягчить обязательное ношение масок на открытом воздухе можно по мере ускорения процесса вакцинации.

"Азербайджан – первая страна на Южном Кавказе, которая начала вакцинацию. Но этот процесс необходимо ускорить", - отметил он.

Когда число инфицированных покажет заметное снижение, а 60-70% населения будут вакцинированы, маски постепенно потеряют актуальность.

"Таким образом мы сможем вернуться к нормальной жизни. Здесь главное - гражданская ответственность", - сказал он, добавив, что в жаркую погоду важно часто менять маску.

Постановление об обязательном ношении защитных масок в общественных местах на открытом воздухе вступило в силу 21 ноября 2020 года. Нарушителям грозят штрафы. Так, согласно статье 211.2 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований по использованию средств индивидуальной защиты в противоэпидемическом, санитарно-гигиеническом и карантинном режимах, физические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – в размере 200 манатов, юридические лица - в размере 400 манатов. За повторное совершение данного нарушения лицом, получившим административное взыскание в течение 1 года со дня принятия решения, на физических лиц будут наложены штрафы в размере 200 манатов, должностных лиц - в размере 400 манатов, юридических лиц - в размере 800 манатов.

По теме

Носить или не носить маски: в МВД рекомендуют следовать только постановлениям Кабмина
Почему медицинские маски в Азербайджане дорогие - мнение
Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса?
Коронавирус может привести к инвалидности - главный инфекционист
Теги:
карантин, жара, Азербайджан, Маски

Главные темы

Орбита Sputnik