Новости

Эколог: за время оккупации Карабах лишился половины лесов

CC BY-SA 2.0 / ogannes / KalbajarKəlbəcər, arxiv şəkli
Kəlbəcər, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Зангиланском районе не осталось и следа от древнего платанового леса, где росли деревья возрастом около двухсот лет. Теперь экологам потребуется более 20 лет, чтобы вырастить на месте уничтоженных новые деревья.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Более 50% лесов были уничтожены за время оккупации Карабаха. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил председатель Общества охраны природы Азербайджана Зураб Исрафилов.

Эксперт рассказал, как надо охранять редкие виды животных >>

Особый урон нанесен лесам Зангиланского района, где практически не осталось ни одного дерева. Еще несколько десятков лет назад на площади в 120 гектаров здесь рос лес восточного платана. Там можно было встретить редкие деревья возрастом 200 лет, достигающие в высоту 50 метров.

Охотник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Туристам-охотникам предложили запастись фотоаппаратами вместо орудий убийства

Уничтожение зеленых насаждений привело к развитию эрозии почвы и гибели диких животных, в том числе медведей. Также подобная деградация почвы наблюдается в местах эксплуатации золотых рудников в Кельбаджаре.

"Как минимум нужно 20 лет, чтобы восстановить леса на освобожденных землях. Над этим конкретно работают государственные структуры. Мы, в свою очередь, также готовим концепцию восстановления освобожденных земель. Я думаю, в скором времени мы тоже проведем там крупномасштабную акцию и посадим новые саженцы", - сказал эколог.

В Баку неизвестные среди ночи уничтожили 60 деревьев - в полицию подана жалоба >>

По его словам, в настоящее время в Карабахе небезопасно реализовывать задуманные планы. Повсюду находятся заминированные участки. Но после очистки территорий потребуется еще много времени, чтобы реабилитировать леса.

Лента новостей
0