01:17 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
23510

Омбудсмен выдвинула предложение, согласно которому в Азербайджане не исключена возможность включения видеосвязи в перечень инструментов для общения заключенных с внешним миром.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Разрешить видеозвонки заключенным и их родственникам предложила уполномоченная по правам человека Азербайджана Сабина Алиева в своем отчете по итогам 2020 года, сообщает Sputnik Азербайджан. Такая связь может стать альтернативой краткосрочным свиданиям с заключенным, считает член Общественного комитета при министерстве юстиции АР Алимамед Нуриев.

Евросоюз профинансирует поддержку пенитенциарной реформы в Азербайджане >>

Омбудсмен уверена, что это будет содействовать исправительному процессу осужденных, а также позволит сократить транспортные расходы, в частности для семей, проживающих на значительном удалении от мест лишения свободы.

Чиновница привела в пример подобный опыт других стран, где этот вид связи выбирают в основном люди, не способные преодолевать длительные расстояния, чтобы навестить своего близкого, отбывающего наказание в заключении.

Некогда подобные предложения были озвучены правозащитниками, признался Sputnik Азербайджан Нуриев.

Особенно видеозвонки для заключенных были бы уместны в период пандемии коронавируса.

"Это один из дешевых видов связи, так как разговоры по телефону обходятся гораздо дороже. Кроме того, в местах лишения свободы Азербайджана отбывают наказание немало иностранцев. Можно перечислить десятки стран - от Африки до Индии. Поэтому разрешить воспользоваться видеосвязью посредством интернета вполне приемлемо", - считает эксперт.

Видеозвонки могут стать своего рода альтернативой краткосрочным свиданиям с заключенным. У родственников появится право выбора - приезжать в учреждение, либо воспользоваться видеосвязью, сказал правозащитник.

Пандемия коронавируса и другие экстремальные ситуации продемонстрировали, что в любой момент может быть приостановлена связь с внешним миром. Повысилось значение удаленной связи как инструмента предотвращения физических контактов людей и инфицирования вирусами. Имеющиеся информационно-коммуникационные технологии позволяют внедрить это новшество в Азербайджане.

По словам Нуриева, подобный опыт уже успешно применяется в Казахстане. Чтобы включить видеозвонки в перечень видов связи заключенных, потребуется внести определенные изменения в Кодекс об исполнении наказаний Азербайджанской Республики.

Вышедшим на свободу заключенным предоставят временное жилье >>

Тем временем, в местных пенитенциарных учреждениях до сих пор запрещены длительные свидания осужденных с родственниками. Из-за пандемии коронавируса близкие могут повидать заключенного в прозрачных кабинах, переговариваясь по телефону.

По теме

В Азербайджане ожидается амнистия
Работники Пенитенциарной службы обнаружили сюрприз в кастрюле
В тюрьму хотели передать уникальные куриные яйца, но служба Минюста "все испортила"
Коронавирус пробрался в исправительные учреждения Баку
Правозащитница просит пересмотреть дела пожилых "смертников" в Азербайджане
Заключенным разрешили свидания с близкими
Теги:
Заключенные, видео, общение

Главные темы

Орбита Sputnik