10:57 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
837033

Сколько бы дополнительных автобусов не было задействовано на регулярных и экспресс-маршрутах, они не смогут справиться в полной мере с пассажиронагрузкой, считает эксперт.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Работа общественного транспорта в условиях пандемии остается одной из актуальных проблем. Каждый день на остановках в час пик собирается огромное число пассажиров, и им нередко приходится подолгу ждать своего автобуса.

Ежедневно аналогичная картина на автобусных остановках наблюдается возле станции метро "Элмляр академиясы". После шести часов вечера люди собираются в ожидании автобусов, курсирующих по экспресс-маршрутам М2, М2А. Пассажирка Гульнар Гасанова пожаловалась Sputnik Азербайджан, что ждет свой автобус уже больше получаса.

"Я живу возле станции метро Ази Асланова. После того, как отменили смс-разрешения, каждый день приходится ждать автобус не меньше получаса. На остановке собирается столько людей, что порой невозможно попасть в автобус, приходится ждать следующий".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Люди на автобусной остановке возле станции метро «Элмляр Академиясы» в Баку

Пассажир по имени Валех Гулиев также недоволен, что автобусы М2А постоянно запаздывают: "Автобусы задерживаются в пути из-за пробок. Метро закрыто, и нам ничего не остается, как просто ждать. Пусть те, кто принял решение оставить метро закрытым, придут на остановку в час пик и попробуют сами попасть в автобус. Автобусы не могут перевозить столько пассажиров. И мы требуем, чтобы метро открылось".

Те же проблемы наблюдаются и с автобусами, которые курсируют по регулярным маршрутам. Похожая ситуация наблюдалась на остановке, расположенной на противоположной стороне дороги. Пассажирка Солмаз Гурбанова жалуется, что ждет автобус номер 6 больше получаса, и так каждый день: "Когда работало метро, мы не теряли столько времени, теперь можем ездить только на автобусах, а они вечно опаздывают. А когда приезжают, в них не протиснуться. Метро закрыли, чтобы предотвратить распространение вируса, но не понимают, в каких условиях людям приходится ездить в автобусах".

Пассажиры, ожидающие автобус номер 3, говорят то же самое - в часы пик автобусы запаздывают, и чтобы добраться до дома, им нередко приходится пользоваться такси.

Пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что в настоящее время по экспресс маршрутам между станциями метро дополнительно курсирует около 100 запасных автобусов. В настоящее время на 163 маршрутах курсирует 2130 автобусов (153 регулярных маршрута и 10 - экспрессы).

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Люди на автобусной остановке возле станции метро «Элмляр Академиясы» в Баку

"Согласно последним статистическим данным, в течение дня по городу передвигается 2,1-2,2 миллиона пассажиров. Однако заторы на дорогах затрудняют движение автобусов, и тем самым нет смысла пускать по маршрутам дополнительные автобусы", - считает он.

Эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы в свою очередь отметил, что метро во время пандемии было закрыто с целью предотвратить распространение вируса, но в действительности наблюдается обратная картина. Он полагает, сколько бы дополнительных автобусов не было задействовано, они не смогут справиться в полной мере с нагрузкой. Эксперт напомнил, что до пандемии ежедневно метро перевозило около миллиона пассажиров. И пока метро остается закрытым, эта нагрузка ложится на автобусы. Они не справлялись с такой нагрузкой, даже когда метро было открыто.

"Однако в соответствующих органах считают, что работу метро лучше ограничить. А я думаю, наоборот. Сегодня большая скученность пассажиров в автобусах создает благоприятные условия для распространения вируса", - указал Мурадлы.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Люди на автобусной остановке возле станции метро «Элмляр Академиясы» в Баку

Неправильным оставлять в силе запрет на работу метрополитена считает также и депутат Фазиль Мустафа.

"Не у всех людей есть машина, чтобы ездить на работу. И не стоит винить во всем Бакинское транспортное агентство, сколько бы ни увеличивалось количество автобусов, обеспечить спрос все равно невозможно", - считает он.

Слишком много автобусов на дорогах также приведет к большим пробкам, продолжил депутат. Скученность внутри автобуса, толпы на остановках создают идеальные условия для распространения вируса. Это означает, что единственной альтернативой для улучшения ситуации является метро, но его открытие не считается целесообразным, заключил Мустафа.

По теме

Вниманию водителей: в Баку появилась еще одна спецполоса
В ожидании хаоса: надеяться ли жителям Баку на возобновление работы метро
Баку встал в пробках: вернулись SMS-разрешения и посты - видео
Пассажиры жалуются на задержки в прибытии столичных автобусов
Теги:
метро, автобусы, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik