Новости

Хорошее образование стоит денег: выработка критериев решит проблему дорогих лицеев?

© AR Ministry of EducationВ одной из бакинских школ, фото из архива
В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
За рубежом плата за обучение в образовательных заведениях, которые закрылись в связи с пандемией, была снижена, но в Азербайджане такого не наблюдалось.

БАКУ, 18 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. Наблюдаемое в последнее время повсеместное подорожание добралось и до образовательных учреждений. Если еще в прошлом году прием в первый класс Бакинского лицея имени Ататюрка стоил 2,5 тысячи манатов, в этом году цена выросла на 1000 манатов и составила уже 3,5 тысячи.

Инфографика: Кто хочет учиться в России - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2021
Инфографика
Бесплатное обучение в вузах России

Бытует мнение, что частные лицеи, по сравнению с государственными школами, предлагают более качественное образование. Однако плата за обучение в них не каждому по карману, а родители считают, что хорошее образование должно быть доступным для всех.

Почти во всех частных лицеях в Азербайджане плата за обучение непосильна для большинства граждан.

Родители Севиндж Насибова и Нушаба Худакаримова рассказали Sputnik Азербайджан, что в этом году собирались определить своих детей в Бакинский лицей Ататюрка, но высокие цены за обучение заставили их передумать. Микаил Алиев же отметил, что, хотя его сын сдавал вступительный экзамен, повышение платы заставило его пересмотреть свое решение отдать ребенка в это учебное заведение.

Ирана Аллахвердиева рассказала, что подготовка к первому классу в лицее стоит 300 манатов в месяц.

"Где справедливость? Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование. Но неверно пользоваться этим, и так завышать цены. Есть очень способные, грамотные дети, которые ходят в обычные школы, потому что у их родителей нет возможностей отдать их в платные лицеи",- возмущается женщина и добавляет, что в обычных школах, к сожалению, не всегда учителя проводят уроки должным образом.

Интересно, что в самом лицее имени Ататюрка отказались отвечать на вопрос о причинах повышения платы за обучение.

Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2021
Власти оплатили обучение студентов из малоимущих семей

Эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в Азербайджане нет определенных критериев и общего подхода в вопросе определения стоимости обучения, отсюда и такая разница между суммами оплаты в лицеях.

К примеру, за рубежом, когда говорят о категориях, имеют в виду репутацию учебного заведения, возможность готовить квалифицированные кадры, а также доступность услуг и другие нюансы, отметил он.

"За рубежом плата за обучение в образовательных заведениях, которые закрылись в связи с пандемией, были снижены, а вот у нас такого не наблюдается. Скорее, наоборот, плата повсеместно повышена, и связано это с отсутствием регулирования в данной области. Выработка определенных критериев может решить подобные проблемы", - считает эксперт.

К примеру, в Международной школе Азербайджана (TISA) стоимость обучения для детей от 4 до 16 лет колеблется в пределах от 16 480 до 25 190 долларов. Годовое обучение состоит из трех семестров и ведется на английском языке.

В Школе Dünya стоимость обучения для 1-5 классов составляет восемь тысяч долларов, при этом обучение на английском языке стоит 9,500 долларов.

Kölndə hicablı qadınlar. Arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Ложь и клевета: инцидент со школьницей в хиджабе из Новханы всколыхнул соцсети

Стоимость обучения в Центре международного образования и инноваций "XXI век" остается неизменной в течение последних восьми лет. Стоимость обучения на азербайджанском, русском и английском языках составляет 8, 10, 12 тысяч манатов соответственно. Обучение для дошкольников также обойдется в 8 тысяч манатов. Однако, из-за приостановки очного обучения в этом году, родителям было возвращена половина годовой оплаты за обучение.

В Бакинской Оксфордской школе (Baku Oxford School) плата за обучение после пандемии не изменилась – 15,500 манатов для 1-11 классов. Обучение в этом частном лицее на английском языке основано на Кембриджской международной программе.

В начальных классах Британской школы в Баку (British School in Baku) обучение с местным педагогом обойдется родителям в 12 тысяч, а с носителем языка – в 14 тысяч манатов в год. В старших классах цена будет одинаковой для всех – 14 тысяч манатов.

Надо добавить, что по сравнению с прошлым годом, стоимость обучения в большинстве частных лицеев осталась неизменной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала