Новости

Смертельные стройки, или Кто должен отвечать за безопасность рабочих

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предотвратить несчастные случаи на стройках могут только комплексные мероприятия по обеспечению безопасности, считает эксперт.

БАКУ, 30 июн — Sputnik, Ирада Джалил. Обеспечение безопасности на стройках находится на очень низком уровне. Кто как хочет, так и работает. Никаких правил безопасности там не придерживаются, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере безопасности Эльмар Нуралиев, комментируя вопрос о соблюдении правил безопасности на строительных площадках.

Больничный коридор, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В одной из больниц Баку умер боец ММА, чемпион мира и Европы - фото

Несчастные случаи уже давно не редкость на стройках и на производствах в целом, что связано прежде всего с несоблюдением правил безопасности. На днях один из таких инцидентов был зарегистрирован в Хатаинском районе Баку. В ходе строительных работ на улице Юсифа Сафарова 21-летний Алиев Зяка Арзуман оглу упал с третьего этажа и получил тяжелую травму. Другой случай, произошедший в июне на стройке многоэтажного дома в Сабаильском районе, закончился еще более трагически. Грузовой автомобиль "Камаз" при движении назад прижал 52-летнего рабочего Фазиля Сеидова к подъемной установке, в результате чего тот скончался на месте.

В Огузе волк ранил четверых человек >>

Больше всего несчастных случаев происходит в сфере строительства - они составляют свыше 25% от общего числа несчастных случаев на производстве, отметил Нуриев. Эксперт подчеркнул, что в обеспечении безопасности на стройках должны быть заинтересованы прежде всего работодатели.

Дети на празднике  - Sputnik Азербайджан
Веселье или риск для жизни: как обезопасить развлечения для детей

При найме работника с ним следует во-первых заключить контракт, оформить рабочую страховку. Еще до начала работы его надо проинструктировать по поводу того, каких правил в работе он должен придерживаться. Все эти меры нужны ради обеспечения безопасности работников, а их исполнение - сфера ответственности руководства, сказал эксперт.

Мероприятия по обеспечению безопасности должны проводиться в комплексе, подчеркнул Нуриев: "Работа с тяжелыми строительными материалами, подъемными кранами, арматурой, на высоте и прочее – везде нужно придерживать правил безопасности".

"Красавица Азербайджана" чуть не утонула в море >>

Для тех, кто работает на высоте, предусмотрены специальные меры безопасности. В частности, при работах, которые ведутся на высоте семи метров и выше, необходимо наличие защитных ограждений и другие меры безопасности: "Однако мы видим, что у рабочих, которые действуют на высоте, нет элементарных защитных ремней и даже каски. А на ногах у них вместо резиновой - обычная каждодневная обувь. Вот это и есть потенциальная опасность. В результате такой безответственности и происходят несчастные случаи".

Лента новостей
0