04:10 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1013 0 0

Большинство родителей с нетерпением ждут начала традиционного обучения, но некоторые особо беспокойные все еще не хотят отправлять детей в школу.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. С 1 февраля в Азербайджане начнутся очные занятия для учеников начальных классов общеобразовательных школ. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса посещение школы остается делом добровольным. При этом родителей беспокоит, как будут делиться классы, сколько будет учеников в каждом классе и как будут осваивать программу дети, которые не ходят в школу.

Родительница третьеклассника Гюльнар Сафарова рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан, что в школе, где учится ее ребенок, классные руководители провели онлайн-собрание с родителями, составляя список детей, которые будут посещать очные занятия: "Все ждут, когда начнется традиционное обучение, но в то же время некоторые родители опасаются отправлять своих детей в школу. И к тому же мы не знаем, будут ли вообще проходить занятия, если в классе будет сидеть два-три человека?"

Заведующий отделом по связям с общественностью министерства образования АР Джасарет Валехов, отвечая на беспокойства родителей посредством Sputnik, сказал, что все указанные выше вопросы отражены в специальных инструкциях, которые уже направлены директорам общеобразовательных учреждений.

Директор средней школы номер 53 Тунзаля Зейналова в беседе со Sputnik отметила, что во второй половине текущего учебного года (2020-2021) занятия будут проводиться в гибридной форме. В Баку школьные уроки будут проходить поэтапно – три дня очно, три дня – в онлайн-форме.

"В нашей школе учится более трех тысяч школьников, из них около 1200 – в начальных классах. В каждом классе учится более 40 учеников. Классы будут делится на две группы", - сказала она.

Согласно инструкциям, за каждой партой будет сидеть один ученик, при этом расстояние между учащимися должно быть не меньше 1,5 метров. По словам Зейналовой, при очных занятиях уроки будут проводиться, как и положено, три раза в неделю, даже если в классе будет сидеть всего двое детей.

При этом продолжительность уроков будет, как и прежде, в очной форме - 45 минут, в дистанционной – 30 минут.

Что касается ношения масок на уроках, Зейналова отметила, что, согласно указу Кабинета министров АР, детям до 12 лет маски носить необязательно.

"Маски должны носить учащиеся старше 12 лет. В то же время ношение масок для педагогов является обязательным", - сказала она, добавив, что хотя запрета на тканевые маски нет, рекомендуется все же пользоваться медицинскими масками.

Директор школы также отметила, что посещение школы хоть и не будет принудительным, однако родители, отказавшиеся отправлять своих детей в школу, должны подписать письменное обязательство.

Подписывая его, родитель берет на себя ответственность за участие своего ребенка в онлайн-занятиях. Если учащийся не ходит в школу, ему придется осваивать учебную программу с помощью телеуроков в дни, когда онлайн-занятия не проводятся.

Также Зейналова указала на важность соблюдения всех гигиенических правил при очном обучении. Ежедневно у педагогов и учеников будет проверяться температура тела.

"В школе есть изолированная комната, туда будут направляться те, у кого будет обнаружена температура тела 37,1 градуса и выше. У всех школ уже есть соответствующий опыт в этом отношении", - сказала она, отметив, что Управление образования города Баку предоставило школе дезинфицирующие средства и другое необходимое оборудование.

Отвечая на вопрос относительно вакцинации учителей, директор школы отметила, что поручений на этот счет еще не получала: "Согласно решению Кабмина, педагоги старше 65 лет не будут привлечены к проведению очных занятий. При этом указаний о том, чтобы заменить педагогов старше 50 лет, школа не получала".

В заключении директор школы отметила, что большинство родителей все же хотят отправить своих детей в школу. Из 38 педагогов начальных классов 12 уже провели онлайн-собрания с родителями, на которых последние поддержали начало очных занятий.

По теме

Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников
Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Амруллаев сказал, что будет с учениками разрушенных в результате обстрела ВС Армении школ
Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах
Теги:
карантин, школа

Главные темы

Орбита Sputnik