23:59 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
360 0 0

В течение последних месяцев агентства по трудоустройству констатируют сокращение вакансий и зарплат, предлагаемых соискателям в местных и иностранных компаниях.

БАКУ, 9 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Почти вдвое сократились вакансии, представленные в Азербайджане местными и зарубежными компаниями. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила директор группы компаний ATTAS/Anglo-America Фатима Аслан. Пандемия коронавируса и военное положение в стране негативно отразились на сфере трудоустройства: за последний месяц рекрутинговый центр объявил в целом на 30% меньше вакансий, сравнивая с показателями на начало 2020 года.

В октябре иностранные компании представили на рынок на 50% меньше вакансий. Среди местных компаний число свободных рабочих мест снизилось на 35-40%.

"Вакансий, представленных зарубежными компаниями, стало очень мало. И, как я знаю, там происходит определенное сокращение штата. Хотя они это не афишируют, но определенное сокращение численности сотрудников наблюдается", - считает Аслан.

Параллельно стала меньше зарплата, предлагаемая соискателям. Сегодня минимальная зарплата по стране составляет 250 манатов. Оклад труда среди вакансий, имеющихся в сегменте среднего по размерам бизнеса, снизилась до 300-500 манатов.

"То есть там, где ранее зарплата стабильно держалась на уровне 500 манатов, сейчас можно встретить оклад в размере 300-350 манатов", - пояснила она.

Спрос на кадры обрушился практически во всех сферах. Однако продолжают сохранять свою актуальность вакансии медицинских категорий, а также сферы продаж.

В целом складывается следующая картина. Работодатели сокращают кадры и принимают на работу очень мало новых специалистов, предлагая при этом минимальную зарплату за тот же или возросший объем оказываемых услуг.

В итоге увеличилась трудовая нагрузка и уменьшился доход, что, разумеется, не устраивает многих наемных работников. Квалифицированные кадры не хотят трудиться за мизерную зарплату, но ситуация вынуждает, потому что людям нужно содержать семью, отметила Аслан.

Кстати, в сфере трудоустройства наблюдается еще одна тенденция. В свете мобилизации военнослужащих работодателям приходится изменять свои предпочтения: если раньше многие компании предпочитали нанимать на работу только мужчин, то сейчас приходится выбирать и среди кандидатов-женщин.

Однако в некоторых профессиях женщинам в буквальном смысле сложнее справиться с рабочей нагрузкой и условиями труда. Не каждой под силу заниматься тяжелым физическим трудом, либо весь день находиться в разъездах.

А между тем, в Азербайджане при показателе бедности на уровне 5% доля безработицы составляет 6,9%, говорится в последних данных министерства труда и социальной защиты населения АР.

В Государственном агентстве занятости при министерстве труда и социальной защиты населения, напротив, утверждают, что ситуация на рынке труда сохранила стабильность. Согласно данным Централизованной электронной системы Минтруда за 2020 год, в Банк вакансий занесено 180 тысяч свободных рабочих мест. В настоящее время активными остаются 31 406 вакансий.

"Несмотря на пандемию и ограничения, на рынке труда удалось сохранить стабильность. Для этого были реализованы определенные меры по поддержке данной сферы. В качестве примера можно назвать создание 90 тысяч рабочих мест в области оплачиваемого общественного труда, расширение охвата программы "Самозанятость" и сохранение рабочих мест во время пандемии", - сказала пресс-секретарь Государственного агентства занятости Асмер Наджмеддингызы.

Следует сказать, что в 2020 году, по данным Международной организации труда, в мире насчитывается 400 миллионов безработных (это 10,7% населения планеты).

Еще в середине лета Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) сделала свой прогноз по рынку труда в докладе Employment Outlook 2020. Согласно оценке экспертов, из-за коронавируса уровень безработицы в развитых странах вырастет до 10%, хотя до начала коронакризиса OECD прогнозировала безработицу по итогам текущего года на уровне 5,3%.

В случае второй волны пандемии осенью 2020 года, показатель безработицы будет еще выше – 12%. В любом из сценариев, рынок труда в развитых странах не восстановится до 2022 года, говорится в докладе.

По теме

Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости
Госагентство занятости за полгода нашло работу свыше 50 тысячам людей
Пандемия вывела на свет работодателей теневой экономики
Минтруда: домохозяйки не могут считаться безработными
Теги:
Компании, Вакансии, кризис, Рынок труда

Главные темы

Орбита Sputnik