20:45 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
152160

Банки, обслуживающие пенсионеров и получателей социальных пособий, обязаны обеспечивать безопасность и сохранность начисленных на них средств, заявили в ГФСЗ.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пенсионеры в Азербайджане могут хранить и даже копить свою пенсию на банковской карте сколько угодно, не опасаясь лишиться накоплений. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ), пенсионеры вправе распоряжаться начисленными на их банковские счета средствами по собственному усмотрению. То есть никаких временных ограничений для хранения денег на пенсионных картах не существует.

Ранее Пенсионный Фонд России принял решение об обязательной блокировке банковского счета, если пенсионер не снимал деньги с него в течение полугода. Таким образом российское законодательство уберегает Пенсионный фонд от необоснованного оттока средств. Ведь получатель пенсии может уехать жить в другую страну, либо внезапно скончаться, однако информация об этом в реестр поступит поздно или по некоторым причинам будет отсутствовать вовсе.

В Азербайджане такие риски минимальны - система электронного правительства позволяет своевременно делиться информацией между государственными органами. Данные о смерти каждого гражданина пенсионного возраста незамедлительно поступают в Госфонд. В случае, если возникнут подозрения, жив ли пенсионер, в Госфонде проводятся специальные проверки.

Таким образом, опасаться за сохранность своих денег на банковской карте азербайджанским пенсионерам точно не стоит. Глава департамента по связям с общественностью ГФСЗ Рашад Мехтили заверил, что данные каждого банковского счета пенсионеров защищены от кибератак. В соответствии с местным законодательством, банки, обслуживающие пенсионеров и получателей социальных пособий, обязаны обеспечивать безопасность и сохранность начисленных на них средств.

В Азербайджане ликвидируется ряд ограничений в связи с пенсиями >>

В настоящее время минимальный размер пенсии в Азербайджане составляет 200 манатов. С 1 июля 2020 года пенсионный возраст для мужчин установлен на уровне 65 лет, для женщин - 62 года.

По теме

Работники вредных цехов смогут преждевременно выйти на пенсию
Госфонд соцзащиты разработал новую гибкую систему пенсий - подробности
Пенсии и соцпособия в Азербайджане можно снимать без комиссии
Азербайджанским пенсионерам выплатят дополнительно миллиард манатов - Минтруда
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
В Азербайджане представлен специальный калькулятор для расчета пенсии
Теги:
пенсионеры, счет, Банковская карта, карта, Пенсия, пенсии

Главные темы

Орбита Sputnik