21:24 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
347 0 0

Для борьбы с пылью и шумом на каменных карьерах используется современное оборудование, но оно достаточно дорогое, и местным компаниям невыгодно его приобретать.

БАКУ, 13 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Жалобы на каменные карьеры, расположенные вблизи населенных пунктов и представляющие угрозу окружающей среде, в том числе здоровью людей, не утихают.

Жительница Нардарана Наргиз Гафарова рассказала Sputnik Азербайджан, что с самого начала работы карьера недалеко от села в округе постоянно очень пыльно и шумно. Местные жители неоднократно обращались в соответствующие структуры, на что им отвечали, что и пыль и шум - в пределах нормы.

"Чтобы увидеть, насколько уровень пыли соответствует норме, достаточно заглянуть в наши дворы, посмотреть, сколько пыли оседает на деревьях. К большому сожалению, несмотря на наши жалобы, работу каменного карьера не запрещают. Предприниматели деньги зарабатывают, а мы пыль глотаем", - жалуется Гафарова.

Местные жители говорят, что режим работы в карьерах также не соблюдается, зачастую там работают по вечерам, нарушая тем самым покой людей.

Начальник Службы экологической безопасности министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что каменный карьер в Нардаране работает на законных основаниях. При этом он отметил, что карьеры негативно влияют на окружающую среду, поэтому для них в индивидуальном порядке ежегодно определяют годовые выплаты. Однако полная приостановка их деятельности может привести к значительному росту цен на строительном рынке и нарушению планов по развитию, которые стоят перед страной.

Не нефтью единой: Нафталан может прославиться в мире еще по одной причине >>

Руководитель ООО Mayak, ведущего работы в каменном карьере в Нардаране, Адалят Мирзаев сказал Sputnik, что, хотя жалобы местных жителей на пыль справедливы, некоторые занимают предвзятую позицию.

Отрицать наличие пыли нельзя, но тут есть и другие моменты, продолжил Мирзаев. Карьер в Нардаране работает с 1952 года. По словам главы предприятия, большинство "хрущевок" в Баку построены из добытых на этом карьере камней.

Раньше эти земли принадлежали совхозу, а потом их раздали людям в качестве дачных участков. Жителей предупредили, что здесь есть карьер: "То есть карьер был тут еще до того, как появились дома. И большинству из тех, кто теперь на нас жалуется, я отдавал камни для строительства их домов бесплатно. Теперь эти самые люди жалуются, чтобы я купил у них эти дома по высокой цене. А я не соглашаюсь".

В итоге жалобщики без остановки продолжают писать письма в различные структуры, сказал Мирзаев, добавив, что по возможности старается принимать меры по предотвращению распространения пыли по территории.

Эколог Тельман Зейналов в свою очередь отметил, что деятельность карьеров в стране слабо контролируется, и претензии населения оправданы: "К сожалению, владельцы карьеров не заботятся об окружающей среде и людях, живущих поблизости".

Для борьбы как с пылью, так и шумом в каменных карьерах по всему миру применяются различные методы, используется современное оборудование, но оно достаточно затратное, вот местные компании и экономят.

"Его стоимость в два раза превышает размер нелегальной платы, которую выдают за то, чтобы открыть карьер. Поэтому подобное оборудование не покупают, а в результате вокруг все стоит в пыли", - говорит собеседник Sputnik.

По словам представителя Минэкологии, в большинстве случаев заселение вблизи карьеров происходило после того, как заработает карьер. Тем не менее, специалисты утверждают, что если рядом с карьером живут люди, пыль представляет реальную угрозу для их здоровья.

Известный врач-фтизиатр Эльджан Мамедбеков также отметил в беседе со Sputnik, что карьерная пыль представляет угрозу для жизни здоровых людей. По его словам, существует определенная норма поглощения пыли легкими человека, в случае превышения этой нормы в легких происходят определенные изменения, проявляются сопутствующие заболевания.

"Пыль в карьерах в первую очередь опасна для жизни работающих там людей. Нельзя каждый день глотать пыль в таком количестве. В противном случае через некоторое время у них могут возникнуть проблемы со здоровьем", - сказал врач.

Следует отметить, что количество карьеров в стране за последние годы уменьшилось. Три года назад в Азербайджане было более 800 карьеров по добыче камня, гравия и песка, но сейчас их количество сократилось до 300. Ущерб окружающей среде от закрытых карьеров был оценен в 30 миллионов манатов. Из них 15,6 миллиона манатов уже выплачены в Фонд охраны окружающей среды. По поводу неоплаченной части было направлено обращение в правоохранительные органы, по некоторым эпизодам уже принято решение и деньги будут выплачиваться в принудительном порядке.

По теме

Жители Баку дышат пылью: санитарная норма превышена в четыре раза
В Азербайджане за незаконную эксплуатацию карьеров арестованы семь человек
Эксплуататор карьера перерыл берега реки Гарачай и был наказан - фото
Каменному карьеру на Абшероне запретили шуметь и пылить
Теги:
пыль, бизнесмены, карьер

Главные темы

Орбита Sputnik