Новости

Дом в несколько раз дешевле обычного: может, стоит подумать о контейнерном жилье

© AFP 2022 / PHILIPPE HUGUENМобильные дома, фото из архива
Мобильные дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рынке недвижимости Азербайджана стали предлагать контейнерные дома. Они устойчивы к землетрясениям, влаге и могут обойтись в три-пять раз дешевле традиционного жилища, но всегда есть "но".

БАКУ, 31 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. В период экономических неурядиц покупка недвижимости усложняется и, наверное, в такое время стоит нестандартно подходить к вопросу обеспечения жильем и приглядеться к новым решениям в этой области. Одним из таких вариантов могут стать дома контейнерного типа, которые становятся все популярнее по всему миру - и Азербайджан не стал исключением. Sputnik Азербайджан решил поинтересоваться подобными предложениями на рынке страны, а также получше узнать, что из себя представляет контейнерный дом.

Жилой дом в Абшероне. фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спрос на дешевые квартиры растет: как пандемия повлияла на рынок съемного жилья в Баку

Традиционно подобный тип недвижимости считается дачным жильем и чаще всего встречается в местах отдыха, на морском побережье.

Производители контейнерных домов утверждают, что они приспособлены к местному климату, в таких строениях предусмотрена звукоизоляция, и они устойчивы к подземным толчками и влаге.

Стоит дом контейнерного типа в Азербайджане не так уж и дорого, один квадратный метр - 350 манатов, отметили в одной из компаний, выставляющих подобные предложения на рынок. Правда, такая конструкция подразумевает отремонтированный дом, но не имеющий санузла. За последний надо будет доплатить еще 600 манатов.

"Жилой контейнер собирается на железном каркасе. Длина контейнера - 6 метров, ширина - 2,5-3 метра. На него устанавливается внешняя стена из бетонных плит, пол покрывается гипсокартоном, а стены обоями. Сооружается также каменное основание", - рассказали в компании.

Обычно площадь подобного жилья составляет 15-18 квадратных метров, но можно соорудить и что-то побольше, на 30-77 квадратов, отметили в компании-продавце.

После того как контейнерный дом будет приобретен на территории компании, покупателю еще предстоит организовать доставку своего нового обиталища по необходимому адресу, а также заказать кран для установки дома.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Для сравнения стоит отметить, что цены на обычные квартиры по республике сегодня в среднем составляют 1000-1500 манатов за квадратный метр. Несложные арифметические расчеты показывают финансовую выгоду покупки контейнерного дома, но не стоит забывать, что в этом случае потребуется еще и земельный участок. В итоге, все зависит от предпочтений и возможностей искателей собственного жилья.

Лента новостей
0