21:16 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
7864

Соблюдение чистоты и дистанции между отдыхающими - меры важные и нужные. Однако, желающих окунуться в море стало больше, тогда как пляжи в Баку не резиновые.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Открытые с 5 августа для доступа горожан пляжи ожидаемо оказались переполненными уже в первые - рабочие - дни. Что же касается выходных, то и в субботу, и в воскресенье соцсети Азнета полны негодования на многокилометровые очереди из авто перед входом на пляжи. В исполнительной власти Баку ознакомились с ситуацией и заявили о своем желании решить проблемы - для чего проводится мониторинг текущей ситуации. На его основе квоты на посещение пляжей могут быть пересмотрены.

В инспекции пляжей Баку принял участие начальник управления ИВ столицы Эльмин Иманов вместе с представителями районных исполнительных властей, пишут СМИ.

Основной задачей новых правил посещения пляжей является минимизация угрозы распространения коронавируса, а значит, сохранение социальной дистанции между отдыхающими. По поступавшим ранее отчетам чиновников, на берегах была заранее проведена дезинфекция территорий, приняты меры к улучшению инфраструктуры пляжей, установлены предупреждающие информационные щиты, ограждения и размечены участки для посетителей.

По словам Иманова, одним из самых острых вопросов на пляжах остается соблюдение чистоты. Для этого подведомственные исполнительной власти учреждения работают в усиленном режиме.

В Баку запускаются новые экспресс-маршруты - карта >>

Однако, меры по предупреждению распространения COVID-19 не могут ограничиваться только своевременной уборкой мусора и обеззараживанием мест общего пользования. Численность посетителей сама по себе может представлять угрозу, в особенности в толпах, собирающихся перед входом на пляжи.

Напомнив, что сайт cimerlik.az создан для регулирования количества посетителей, представитель ИВ Баку подчеркнул, что отдыхающим перед поездкой к морю рекомендуется заглянуть на этот портал, чтобы выбрать наименее заполненный пляж.

"Пляжи были переполнены в течение двух дней, что является поводом для беспокойства. Горожан просят воздержаться от действий, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию, и посещать менее людные пляжи", - указал Иманов.

При этом, по его словам, исполнительные власти изучают и анализируют сложившуюся ситуацию, чтобы увеличить квоты на посещение пляжей: "Цифры могут измениться по результатам мониторинга".

Для контроля за числом отдыхающих и безопасностью на берегу дежурят волонтеры ASAN Xidmət, а также сотрудники министерства внутренних дел.

Волонтеры регистрируют посетителей пляжей и эти данные отправляются для публикации на сайте cimerlik.az. Кроме того, им приходится информировать отдыхающих о необходимости соблюдать правила безопасности и отправлять в другие зоны людей, приехавших к переполненным пляжам.

Автобус с 40 родственниками попался полиции: отдых не удался >>

Тем не менее, сложно представить, как будет решаться эта проблема. Даже в прошлом, "безковидном" году в разгар сезона на берегу яблоку было негде упасть, а сейчас к купальщикам присоединились и те, кто обычно летом отдыхал в районах страны или за рубежом. То есть число потенциальных посетителей пляжей выросло, а количество квадратных метров берега осталось прежним. Между тем, правила дистанцирования были разработаны, исходя из санитарно-эпидемиологических норм - а значит, менять их не придется.

Чем удивят нас на этот раз чиновники?

По теме

Новые правила, опасные зоны: в Азербайджане стартовал пляжный сезон
Волонтеры могут изменить ситуацию: эксперт об открытии пляжей
Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР
МЧС об отдыхе на пляжах: расстояние должно быть пионерским, а маски - обязательными
Теги:
Квоты, мониторинг, пляжи, Исполнительная власть города Баку, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik