11:22 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
9163512

За нарушение требования об обязательном ношении масок и аналогичных средств защиты полагаются штрафы, но многих это совершенно не пугает.

БАКУ, 5 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. Масочный режим действует на территории республики почти месяц, однако на деле немало граждан игнорируют правила – медицинские маски носить не хотят, да еще и возражают, когда в общественных местах их призывают следовать установленным требованиям.

При этом оправдывают свое нежелание носить маски люди по-разному. Так, 30-летний житель Баку Турал Эйюбов хорошо знаком с правилами карантинного режима, но маску не носит. "У меня нет денег на маски. Говорят, что их надо менять каждые три часа, это значит, у меня должно быть каждый день при себе по пять масок. Вот если бы их раздавали, то все бы носили маски", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Другой житель столицы Анар Мамедов утверждает, что не может носить маски, потому что задыхается в них. "Правила я знаю, и о штрафах тоже. Но что я могу поделать, в маске дышать не могу, как будто задыхаюсь", - сказал Мамедов, добавив, что до сих пор за отсутствие маски его не штрафовали.

В Баку прошла очередная большая мойка >>

При этом он уверен, что даже если в его организме есть вирус, он никого не заразит, так как ездит на своем личном автомобиле и не контактирует с людьми.

"В магазине, если требуют, надеваю маску, но если никто не обращает внимания – нет. Полицейские все равно не заходят в магазины и никого не проверяют", - утверждает он.

Следует отметить, что член комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса АР, депутат Муса Гулиев заявил ранее журналистам, что полиция должна быть более активной в вопросе штрафов. Он уверен в необходимости наказывать граждан, нарушающих закон в метро и общественном транспорте, активно исполнять требования в этом направлении. В то же время Оперативному штабу при Кабинете министров следует ежедневно информировать общественность о нарушающих правила и штрафах замечает депутат.

С 1 июня 2020 года ношение масок обязательно в общественном транспорте, на рынках, в торговых объектах, госучреждениях и частных организациях при оказании услуг гражданам и ряде других случаев. Согласно утвержденным 2 июля президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поправкам в Кодекс административных правонарушений, за отказ от использования индивидуальных средств защиты (масок) в общественных местах в адрес физических лиц полагается штраф в размере 100 манатов, должностных лиц – 200 манатов, юридических – 400 манатов.

Президент Азербайджана утвердил штрафы за отсутствие защитных масок >>

Маски и аналогичные средства защиты граждане должны обязательно носить также в местах большого скопления людей на открытом воздухе, где невозможно соблюдение социальной дистанции.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Прочим гражданам следует посылать запрос на разовое разрешение выйти из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

По теме

Дорожный полицейский рассказал, нужна ли маска водителю
Полицейский рейд по магазинам: покупатели без маски, давка, закрытые кассы - фото
Контроль в период карантина будет усилен и люди почувствуют это - помощник Президента АР
В Азербайджане удвоили штрафы за отсутствие масок и нарушение карантина
Теги:
карантин, Правила, медицинские маски, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik