10:26 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
37 0 0

Вебинар SputnikPro позволил объединить журналистов из разных стран, не нарушая при этом правил социальной изоляции.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Сейчас растет спрос на универсальных журналистов, которые могут сами выдавать готовый качественный контент "под ключ". Они должны уметь хорошо фотографировать и грамотно владеть языком.

Об этом заявил российский медиаэксперт, журналист, начальник отдела "Армия и силовые структуры" МИА "Россия сегодня" Андрей Станавов в ходе вебинара, организованного в рамках онлайн-сезона образовательного проекта SputnikPro.

Вебинар на тему "Снять и написать: когда ты один мультимедийный в поле" был проведен в пятницу, 10 апреля, и стал третьей онлайн-встречей SputnikPro.

Если раньше модули SputnikPro проводились по странам для представителей местных СМИ, сотрудников радио и ТВ, студентов и прочих желающих, то онлайн-сессия позволила объединить журналистов из разных стран, не нарушая при этом правил социальной изоляции. В вебинаре приняли участие свыше 80 журналистов из 9 стран, включая Азербайджан, Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову.

© Courtesy of Andrey Stanavov
Российский медиаэксперт, журналист, начальник отдела "Армия и силовые структуры" МИА "Россия сегодня" Андрей Станавов

В ходе онлайн-встречи Андрей Станавов отметил, что в нынешних условиях все большую популярность набирают лонгриды.

"У людей мало времени на все, у кого-то физически не хватает сил. Человеку проще открыть на компьютере красивый репортаж с картинками и что-то сохранить для себя", - сказал он.

По его словам, при подготовке к репортажу/интервью необходимо собрать оборудование (ноутбук или планшет, две камеры с объективами, диктофон, микрофон-петличку, запас батареек, power bank и другое), изучить всю информацию о месте и персоне, уточнить пропускной режим и требования безопасности.

Рассказывая о своем подходе к работе над репортажем, спикер отметил, что делит съемку любого события на общий план (упавший самолет, важное мероприятие, картинка с квадрокоптера), крупный план (акцент на крупных планах при съемке тоже важен), портреты (невозможно осветить событие без общения с людьми, портретов нужно делать максимально много и максимально качественно, лучше договариваться насчет фотосъемки непосредственно с руководителем, а не с пресс-службой) и сюжеты (они оживляют, они создают пульс текста, живописные детали позволяют читателю расслабиться).

Портретов действующих лиц должно быть как можно больше, сказал он. Все истории привязаны к конкретным действующим лицам. Не нужно соглашаться на то, что фото пришлют позже, так как они должны быть связаны с этим конкретным материалом. "Снимать портреты людей надо в обстановке, приближенной к их реальной работе", - посоветовал спикер.

SputnikPro вдохновляет: азербайджанский журналист о пользе проекта>>

При этом Андрей Станавов подчеркнул важность соблюдения журналистом норм этики: "Очень не любят напористых наглых журналистов, стремящихся везде вставить свои пять копеек. Тут надо вести себя аккуратно". Кроме того, если собеседник отмечает, что говорит о чем-то "не для записи", то следует быть честным и выключить диктофон, а не гоняться за "жареными фактами".

Давая рекомендации начинающим журналистам, спикер отметил, что репортер, в первую очередь, должен разбираться в теме, о которой пишет, понимать, о чем говорит интервьюируемый. "Не бойтесь переспрашивать, если что-то непонятно! – подчеркнул он. - Лучше выглядеть немного глупым, но выдать затем грамотный хороший текст, чем кивать головой и выглядеть умником, ничего при этом не понимая".

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах в других странах, можно, пройдя по ссылке.

Теги:
Журналист, Репортаж, SputnikPro

Главные темы

Орбита Sputnik