Новости

Минтруда огласило меры по поддержке граждан на период карантина

© Sputnik / Murad OrujovPulqabında manatlar, arxiv şəkli
Pulqabında manatlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министерство труда Азербайджана в период борьбы с коронавирусом разработало план борьбы с безработицей и поддержки нетрудоустроенных граждан.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения подготовило план мероприятий для сохранения рабочих мест и поддержания граждан на период карантина. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве, выделены несколько основных тезисов, которые особенно важно учесть во время пандемии коронавируса.

Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан
Обнародован график получения пенсий и соцпособий в условиях карантина

Экономические сложности, начавшиеся в мире в свете пандемии коронавируса, не могут не сказаться и на Азербайджане, потому правительством продуманы шаги, которые позволят предупредить дальнейшую безработицу.

Запрет на увольнение

В частности в государственном секторе будут предприняты меры, запрещающие увольнение, сокращение граждан, а также обеспечены выплаты зарплат сотрудникам, находящимся в отпуске в период с апреля по май 2020 года. Всего в этом направлении меры охватят 910 тысяч граждан.

Точно так же, на период с апреля по май 2020 года, вводится мораторий на увольнение 664 тысяч сотрудников, работающих в частном секторе.

Социальное обеспечение безработных

Параллельно, с апреля по май текущего года запланировано создание 50 тысяч рабочих мест для выполнения оплачиваемого общественного труда. В этих целях предусмотрен бюджет в размере 30 миллионов манатов.

Человек, работающий с документами  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане работодателям запретили увольнять сотрудников - введен мораторий

Вместе с этим, около 200 тысяч безработных, числящихся в органах Государственной службы занятости, ежемесячно будут получать соцпособие в размере прожиточного минимума (190 манатов). На эти цели будет выделено 70 миллионов манатов.

Министерство труда и социальной защиты граждан, при поддержке Программы развития ООН и Всемирного банка, планирует также расширить охват Государственной программы "Самозанятость", задействовав в ней дополнительно до 11 тысяч граждан.

В связи с этим в Фонд страхования от безработицы поступят 70 миллионов манатов.

Продлятся также выплаты по безработице тем, кто так и не смог найти работу после увольнения. А слушатели профессиональных курсов продолжат получать стипендии на период карантина. Таких граждан, по данным Минтруда, почти две тысячи человек.

В период карантина на фоне сокращения взносов социального страхования, для возмещения пенсий и социальных пособий, Государственный фонд социальной защиты использует из собственных резервов 200 миллионов манатов.

В бакинском магазине бесплатно раздают хлеб малоимущим – видео >>

Поддержка малоимущих семей

Несмотря на истечение сроков назначения адресно-социальной помощи ряду граждан, они продолжат получать пособия на период всего карантина.

Услуги пожилым

В связи с пандемией коронавируса по всей стране введены ограничения для пожилых граждан - лицам старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Учитывая это, с апреля по май 2020 года будут оказываться социальные услуги для 14 тысяч одиноких пенсионеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader