16:55 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
273 0 0

В приюте для жертв домашнего насилия решили принять посильное участие в борьбе с дефицитом в Азербайджане защитных медицинских масок.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Найден еще один выход из сложившейся ситуации дефицита масок: на этот раз свою лепту в борьбу с распространением коронавируса в Азербайджане внесли обитательницы убежища для подвергшимся насилию женщин Общественного объединения "Чистый мир", сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога >>

С разгаром пандемии коронавируса по всему миру из продажи стали исчезать медицинские маски. Азербайджан также не стал исключением: средства защиты раскупаются моментально, и пока в стране не будет налажено собственное производство, дефицит сохраняется.

Имеющиеся в резерве партии импортируемых масок спросу не соответствуют. В настоящее время в аптеках их практически не найти. А там, где еще продают, выдаются не более двух штук в одни руки. Но по инструкции, маски следует менять спустя определенное время, и это создает немало проблем. Приходится покупать новые, а новых-то в продаже нет.

Выход из сложившейся ситуации нашла председатель Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова. Она решила наладить собственное производство масок прямо в женском убежище.

"Масок нигде нет. Почему? Я обошла сотню аптек. Если действительно хочешь уберечь себя и близких от вируса, то самый простой способ - шей маски дома", - отметила Зейналова, которая также советует контролировать ситуацию, обильно используя бытовую химию в каждом доме.

Зейналова решила поставить дело, как говорится, на конвейер. Она обратилась за финансированием в представительство ООН в Азербайджане.

Изготавливаемые маски предназначены для использования людьми, занятыми общественным трудом.

По словам правозащитницы, хотя маски домашнего производства не заменят медицинские, однако в условиях дефицита сойдут и такие.

В Азербайджане от налога освобожден ввоз медицинских перчаток, бахил и масок >>

Кстати, как сообщалось ранее, в конце марта-начале апреля в Азербайджане заработает предприятие, на котором за день могут производиться 200 тысяч медицинских защитных масок.

По теме

В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Через несколько дней в Азербайджане заработает собственный завод медицинских масок
Руками не трогать: Агентство продбезопасности огласило перечень запретов
Новруз в маске: вместо праздника Баку погрузился в изоляцию - видео
Теги:
Маски, "Чистый мир"

Главные темы

Орбита Sputnik