03:31 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
213221

Центр аналитической экспертизы при министерстве здравоохранения Азербайджана предупредил граждан, что спирт в продаже предназначен для дезинфекции.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские врачи напомнили населению об опасности потребления медицинского этилового спирта. С соответствующими рекомендациями в понедельник, 30 марта, обратился к гражданам Центр аналитической экспертизы при министерстве здравоохранения АР. К счастью, в больницах сейчас нет пациентов, отравившихся алкоголем, об этом Sputnik Азербайджан рассказал главный токсиколог Минздрава Азер Магсудов.

Ведомство предупредило о вреде потребления чистого этанола, который предназначен для использования в качестве дезинфицирующего средства.

Такое обращение было сделано неспроста. Среди населения бытует мнение, что спирт убивает все микробы в организме, в том числе коронавирус. Многие мужчины стали активно делиться в социальных сетях фотографиями и видеокадрами застолий.

Отравление в Баку и Газахе: пирожок и желание согреться чуть не стоили жизни студенткам >>

Кстати, по той же причине злоупотребление спиртом привело к печальным последствиям в Исламской Республике Иран. Около трехсот человек умерли и более тысячи нанесли своему здоровью ущерб разной тяжести после того, как выпили метанол для "лечения" или "профилактики" коронавирусной болезни. В Иране употребление алкоголя строго запрещено законами шариата. Однако вспышка коронавируса все изменила. По последним данным, в этой стране число случаев заражения достигло 38 309, скончались 2640 человек. Что же касается метанола, то человеку достаточно выпить 80-150 миллилитров, чтобы это привело к смерти. Кстати, при отравлении метанолом антидотом является этанол.

Возвращаясь в Азербайджан, отметим, что несмотря на угрозу коронавируса, ситуация в нашей стране несколько иная. Из-за отсутствия "сухого закона" многие разборчиво и даже грамотно подходят к алкоголю.

Так, в настоящее время в отделении токсикологии нет пациентов, поступивших в больницу после приема суррогатного алкоголя, сказал главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов. Иногда госпитализируют - в основном мужчин - граждан, выпивших дешевый алкоголь, купленный в сомнительных местах. Но и их удается спасти.

Врач отметил, что в последние дни пока не было зарегистрировано случаев употребления медицинского спирта или метанола в больших количествах.

По теме

В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Российско-азербайджанский завод начал производство спирта
Масок и спирта в Азербайджане хватит на всех, если не жадничать
Вам не угодишь: чистые руки в автобусе уже никому не нужны?
Теги:
Азер Максудов, Отравление, Алкоголь, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik