08:32 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
176510

Когда число заразившихся и смертных случаев в Италии резко возрастало, а правительство запаздывало с мерами, люди были крайне обеспокоены, но теперь беспокойство спадает, рассказывает врач из Азербайджана.

БАКУ, 18 мар — Sputnik, Рагим Мурадов. Одной из стран, где опасный вирус COVID-19 получил наибольшее распространение, оказалась Италия. В настоящее время ситуация на Апеннинском полуострове продолжает оставаться напряженной. Проживающий в итальянском городе Терни уроженец Лянкяранского района Джавид Фарзалиев рассказал Sputnik Азербайджан, что сегодня происходит в Италии и как страна борется с коронавирусом.

Азербайджанские врачи, борющиеся с коронавирусом, получат существенную надбавку к зарплате >>

Фарзалиев после окончания школы поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского университета, затем продолжил образование сначала в Университете в Генуе, а затем на факультете "Медицина и хирургия" Университета в Перудже. В настоящее время проходит стажировку в университетской больнице "Санта-Мария".

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
Джавид Фарзалиев

- Когда в вашем городе началось распространение вируса?

- Дело в том, что факультет "Медицина и хирургия" имеет две базы. Я нахожусь на базе в Терни – еще одного крупного города области Умбрия. Город расположен, можно сказать, в самом центре Италии. Основные линии магистральных и железнодорожных путей, соединяющих север и юг, проходят через регион Умбрия, через наш город Терни. Несмотря на это, у нас первый факт заражения вирусом SARS-COV-2 появился сравнительно позже. Так, по всей Италии первое заражение было зарегистрировано 30 января, а в нашем городе – 3 марта, это была 31-летняя женщина.

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
В итальянском городе Терни

- Вас не пугает, что вы живете и учитесь в стране, где так сильно распространился опасный вирус?

- Вообще не пугает. Я переживаю совсем иные чувства. Мне жаль видеть, сколько людей в Италии скончались из-за коронавируса, но в то же время я верю, что страна в конечном итоге сделает выводы из произошедшего, объединит все свои усилия и справится с ситуацией.

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
В итальянском городе Терни

- А как, узнав о том, что происходит в Италии, отреагировали ваши родные и близкие в Азербайджане?

- В последнее время мне много звонят и пишут. Особой паники у родных, слава Богу, нет – с первых дней я и не рассказывал им всех подробностей происходящего, да и к тому же они верят и доверяют мне. Правда, некоторые друзья и родственники все еще беспокоятся.

- Что сегодня происходит в Италии? Как себя чувствуют люди, то есть наблюдается ли среди них растерянность, или же они спокойно и без паники ведут борьбу с вирусом?

- В конце февраля и начале марта, когда число заразившихся и смертных случаев резко возрастало, а правительство запаздывало с мерами, люди были крайне обеспокоены. Но теперь вся страна находится на карантине, и беспокойство спадает. Почти ежедневно вводятся новые меры. В настоящее время любой местный житель, чтобы покинуть свой город, деревню или поселок, должен предъявить в полицию стандартный бланк с указанием причин. Во всех общественных местах расстояние между людьми должно составлять не менее одного метра. Поэтому на входе в супермаркеты, магазины, аптеки и прочие общественные места собираются очереди, так как туда впускают лишь ограниченное число людей.

Большинство ресторанов, все кинотеатры, театры, библиотеки закрыты до 3 апреля. Большинство магазинов одежды, косметики и прочих товаров перешли на систему онлайн-продаж с бесплатной доставкой.

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
Пустая улица в городе Терни

- Как вы сами защищаетесь от вируса и что советуете делать остальным?

- Я делаю то, что знают все – часто мою руки, не дотрагиваюсь до рта, носа и глаз, ношу маску. Придерживаюсь правильного режима сна, правильного питания. Выхожу из дома, только чтобы пойти в больницу либо в магазин за продуктами. Всегда нахожусь на расстоянии от людей, ну и придерживаюсь всех правил, установленных властями. И я советую всем четко следовать этим простым правилам. Ради нас самих, окружающих и нашего будущего.

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
Пустая улица в городе Терни

- А что вы планируете делать после окончания учебы в Италии – работать на родине или остаться в Европе?

- На то, чтобы стать специалистом высокого класса, нужны годы. И в этом моя цель. Хочу сказать, что я приехал в Европу ради Азербайджана, и ради него же вернусь обратно. На самом деле, все это время я больше переживаю за Азербайджан. Надеюсь, наша страна меньше других пострадает от пандемии. Сам я здесь, но сердце мое с родиной...

По теме

Азербайджанцев из Италии вывезет специальный самолет
Азербайджанцам, находящимся в Италии: сидите дома, но на родину вернуться можете
Итальянцы поют и не падают духом в разгар коронавируса - видео
За сутки в Италии от коронавируса скончались 368 человек
Азербайджанские гимнастки поддержали Италию, охваченную коронавирусом - видео
Теги:
Азербайджанец, Италия, врач

Главные темы

Орбита Sputnik