03:07 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
13910

Отсутствие трудовых договоров, помимо прочего, развязывает работодателям руки - они заставляют своих сотрудников работать дольше положенного, что является нарушением закона, убежден эксперт.

БАКУ, 15 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Трудовые права граждан начинаются с договора, который подписывается между работником и работодателем. Если этого договора нет, то говорить о правах граждан уже не приходится. Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, комментируя резонансное выступление президента Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам первого года исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах.

Напомним, что в ходе своего выступления глава государства, в частности, указал на необходимость строить свою работу в соответствии с законодательством, заключать трудовые договоры, не эксплуатировать работников.

"Мне сообщили, что порой работников заставляют работать больше положенного времени. У нас 8-часовой рабочий день. Никто не должен работать больше этого. Но для того чтобы сэкономить больше денег, заставляют работать по 10, 12 и больше часов. Этому надо положить конец, а Кабинет министров должен проконтролировать", - заявил глава государства.

Президент Алиев указал на необходимость провести специальное совещание, обсудить эти вопросы, и если такие факты допускаются, то наказать работодателей.

"Обращаюсь к работникам: не работайте без трудового договора. Знаю, что порой вас принуждают к этому. Но знайте, что без трудового договора вы не сможете завтра получить пенсию, медицинскую страховку", - сказал глава государства.

Согласно официальной статистике, в Азербайджане трудовой деятельностью занимается порядка пяти миллионов человек, отметил Мамедов. Из них по трудовому договору работает в среднем 1,5 миллиона, в том числе 900 тысяч граждан страны трудятся в государственном секторе и хозяйственных субъектах государства.

"Но это не значит, что там, где трудовое соглашение все же есть, людям не приходится работать больше положенного рабочего времени, просто таких фактов сравнительно меньше. Как правило, такое встречается, когда трудовые отношения не оформляются, либо с работником по найму заключают гражданско-правовые договоры", - отметил Мамедов.

Решить проблему, по его мнению, можно, ограничив деятельность неформального рынка труда.

Мамедов напомнил, что президент подписал ряд актов в этой сфере. В Кабмине, например, создана специальная комиссия. При Государственном агентстве по оказанию услуг обществу и социальным инновациям функционирует специальная комиссия, которая занимается мониторингом по Баку. Большинство изменений, внесенных в Налоговый кодекс в прошлом году, предусматривает меры, направленные на устранение неофициальных отношений на рынке труда, подчеркнул он.

"Проделанная работа уже дает свои плоды. В этом году отмечено продвижение в сфере "отбеливания" зарплат, что стало возможным благодаря тем самым изменениям в Налоговый кодекс. Но проблемы все еще остаются. Нарушаются права работников, эксплуатируется их труд, людей заставляют работать сверх нормы", - сказал он.

Вопрос о сверхурочной работе регулируется законом, продолжил Мамедов. Как это должно быть оформлено, как должна выплачиваться заработная плата – все это регулируются законом: "Это юридическая сторона. Однако президента волнует не юридическая сторона вопроса, а то, как это происходит на деле".

При этом проблема касается и государственных структур, которые занимаются строительными, инвестиционными проектами: "Государственные коммерческие структуры, которые осуществляют государственные инвестиционные проекты, нарушают закон, не заключают договоры с работниками".

Работа Государственной трудовой инспекции фактически парализована, считает Мамедов. Кадровый потенциал у них низкий, профессионалов нет, и к тому же после того как запретили вмешиваться в работу субъектов предпринимательства, от них уже мало что зависит.

В Государственной службе инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты, отвечая на запрос Sputnik, пояснили, что согласно статье 89 Трудового кодекса АР, в норме рабочее время не может превышать восемь часов в день и 40 часов в неделю. По трудовому законодательству, рабочая неделя составляет пять дней. В зависимости от характера производства, работы, службы и условий труда работодатель или соответствующий орган исполнительной власти могут определить шестидневную рабочую неделю в течение полной рабочей недели. При этом количество рабочих часов не должно превышать 40, то есть в шестидневную рабочую неделю рабочее время не может превышать 7 часов в день.

По теме

Отсутствие договора создает проблемы: эксперт о правах работников
Служба занятости нашла источник доходов для ста тысяч азербайджанцев
Ни работы, ни страховки: почему безработные не пользуются своим законным правом
В банке данных Минтруда и соцзащиты зарегистрировано уже 85 тысяч вакансий
Теги:
Трудоустройство, Борьба, Эксплуатация, трудовой договор, Работа, Работодатель

Главные темы

Орбита Sputnik