Новости

Спецгруппа Минтруда будет отслеживать соблюдение режима восьмичасового рабочего дня

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе, фото из архива
Сотрудники в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министерство намерено на местах проверять соблюдение положений трудового законодательства. На первом этапе работодателей ждет лишь предупреждение, а в случае, если нарушения повторятся, их ждут санкции.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты создало специальную группу, которая будет отслеживать соблюдение работодателями режима восьмичасового рабочего дня, заявил глава ведомства Сахиль Бабаев в ходе пресс-конференции в четверг, 6 февраля.

Ярмарка труда, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минтруда сведет безработных и работодателей в 12 городах и районах страны

Мониторинговая группа, по словам министра, будет работать в двух направлениях: "На первоначальном этапе специалисты министерства будут рассматривать жалобы по вопросу нарушения норм рабочего дня, принимать решения по ним, информировать работников и работодателей об их правах и обязанностях. На втором этапе уже будут проводиться соответствующие выездные проверки на рабочих местах. На данный момент мы готовим предложения".

Разработанные предложения министерство представит Кабмину, а после соответствующего решения начнется их реализация, отметил министр труда и соцзащиты.

"Мы стараемся, чтобы проверки и мониторинг не оказали негативного воздействия на бизнес",- подчеркнул при этом Сахиль Бабаев.

Ofis, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Не доверяй - проверяй: как не стать жертвой агентства по трудоустройству

Отметим, что в ходе конференции, посвященной итогам первого года исполнения "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах", президент Ильхам Алиев отметил, что предпринимателям необходимо строить свою работу в соответствии с законодательством, заключать трудовые договоры, не эксплуатировать работников.

"Мне сообщили, что порой работников заставляют работать больше положенного времени. У нас 8-часовой рабочий день. Никто не должен работать больше этого. Но для того, чтобы сэкономить больше денег, заставляют работать по 10, 12 и больше часов. Этому надо положить конец, а Кабинет Министров должен проконтролировать. Надо провести специальное совещание, обсудить эти вопросы, если такие факты допускаются, то предприниматель будет наказан", - подчеркнул глава государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader