09:29 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
11420

На предстоящих выборах Милли Меджлис обновится как минимум на четверть. Занять кресла в законодательном органе должны те кандидаты, которые являются думающими и креативными лицами.

Исмаил Рафигоглу, Sputnik Азербайджан

Для избрания достойных кандидатов нужно понять, что голос каждого имеет архиважное значение. Надо лишь собраться с силами и пойти на выборы.

В некоторых странах мира нет парламента. В этот список можно внести Саудовскую Аравию, Оман, Катар и ОАЭ. То есть какое-то подобие законодательного органа в этих странах имеется, но отсутствует главный элемент парламентаризма – выборность. Имеющиеся консультативные органы в основном назначаются монархами или выбираются из числа лиц из правящей династии, их окружения.

Но все же европейская модель выборного парламентаризма практически безраздельно властвует на большей части планеты. Азербайджан также входит в число стран, где законодательный орган является выборным, и за право стать парламентарием борются разные политические силы. 9 февраля состоятся парламентские выборы в Милли Меджлис Азербайджана.

"Каждый поцелует по бабушке"

Социальные сети заполнены рекламными предложениями от разных кандидатов, половина которых даже не имеет четкой программы действий на случай избрания депутатом. Будущие народные избранники ходят по квартирам избирателей, обещают проложить асфальт, помогают поднимать технику на определенный этаж, заменяя собой грузчиков, и целуют руки бабушкам.

Секреты "маленького человека": вокруг добычи данных ведется настоящая война >>

В соцсети Facebook даже появились смешные видеоролики под названием "Охота на бабушек". На каждом шагу встречаются посты типа "Операция "Бабушки", "Внеочередной избирательный лозунг: "Каждый поцелует по бабушке", "Здравствуйте, у нас есть шесть бабушек с нецелованными ручками. Кому надо, пусть обращается", "Когда заканчивается кампания "Кто больше всех поцелует бабушек".

Попытки кандидатов придумать креативные решения и привлечь внимание публики плохо сочетаются с черными костюмами и красными галстуками будущих избранников. Проявит ли население активность в день выборов? Для ответа на этот вопрос следует понять, кого мы будем избирать в парламент.

Кто заменит партию "стариков" во власти

Многих кандидатов мы просто не знаем. Зарегистрировавшийся претендент порой не имеет о себе практически никаких данных в интернете. Профили в соцсетях выглядят неубедительно, нет даже автобиографии и информация самая противоречивая.

Конечно, умные люди понимают, что шансов на избрание нет, но на вопрос "зачем тебе это надо" отвечают, что хочется понять, как это все происходит. Им интересен сам процесс.

Позвал друзей, походили по квартирам, собрали 500 подписей, получил бумажку от избирательной комиссии. Зато потом можно будет внести в CV заметку, что когда-то был кандидатом в депутаты. Оценивая свои даже низкие шансы на избрание, молодое поколение жаждет самореализации и изменений. Они хотят заменить партию "стариков" во власти, принимать решения за судьбу страны и народа. Молодежь хочет решать те вопросы, которые уставшие от нагрузок власти "старики" почему-то не решают.

Парламент точно обновится на четверть

Шансы точно имеются. Ведь известно, что 31 депутат из бывшего состава Милли Меджлиса не будет баллотироваться в парламент. По теории вероятности, кое-кто точно из бывших депутатов не попадет в новый парламент. Значит, парламент точно обновится на 25%.

TikTok, TikTok - чем безобидное приложение напугало американцев >>

Наш парламент, пожалуй, один из самых консервативных. Народ не дерется, нет политических страстей, нет молодого напора. Даже есть депутаты, которые за все время работы ни разу не делали ни одного заявления в прессе. Просто не имеют такой привычки.

Активность населения зависит от того, насколько медийными и креативными будут кандидаты. Всегда хочется новизны и каких-то изменений в жизни. Каждый новый день человек ожидает реальных улучшений, а если процесс идет медленнее, чем того требует ритм жизни, то пропадает всякий интерес к активности, в том числе и избирательной.

На самом деле наличие самой возможности что-либо изменить, улучшить посредством парламентских выборов является значимым в жизни каждого гражданина. Ведь в Древней Греции таким правом не обладал каждый житель страны. Право выбирать еще нужно было заслужить. А тут каждый достигший совершеннолетия гражданин может прийти в избирательный орган, проголосовать и изменить власть.

Каждый мечтает найти работу, но в чернорабочие идти не хочется >>

Для этого в воскресенье надо лишь отложить все планы, собраться с силами и пойти на выборы. И все дела.

По теме

Эксперт рассказал об особенностях аккредитации наблюдателей на выборы
Наблюдатели от СНГ оценили подготовку к парламентским выборам в Азербайджане
Практика применения веб-камер оправдала себя – глава ЦИК о парламентских выборах
Врачи скорой помощи не оставят кандидатов и избирателей одних в день выборов
Теги:
Милли Меджлис АР, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik