15:43 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
101 0 0

Прежде чем обратиться в агентство по трудоустройству в поисках работы, следует собрать о нем как можно больше информации, а еще лучше - обратиться в банк вакансий Минтруда, считает эксперт.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Халид Мамедов. В случае обмана со стороны компании по трудоустройству надо обращаться в суд. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Случаи обмана безработных граждан со стороны агентств по трудоустройству в республике, к сожалению, не редкость. Нечистоплотные на руку "работники агентств" работают по одной и той же отработанной схеме: обещают найти работу за определенную сумму. Получив деньги, обещают позвонить, как только подвернется хороший вариант. А когда безработный, устав ждать звонка, пытается напомнить о себе, оказывается, что тех и след простыл – на звонки никто не отвечает, а на дверях офиса висит замок.

Из-за высокого уровня безработицы или же сравнительно малого числа подходящих мест работы высока конкуренция на рынке труда, отметил Гасанов. В некоторых случаях фирмы по трудоустройству могут этим злоупотреблять. Порой граждан обманывают, предлагая нереально высокие зарплаты.

"В случаях, когда имеется факт обмана со стороны компании по трудоустройству, надо обращаться в суд. Но чтобы до этого не доходило, прежде чем обратиться в компанию, следует собрать о ней как можно больше информации", - продолжил эксперт.

На рынке существуют высокопрофессиональные компании, которые заботятся о своей репутации и не допускают никаких злоупотреблений в своей работе. Эксперт советует в поисках работы обращаться в банк вакансий, созданный министерством труда и социальной защиты.

Он также отметил, что компании по трудоустройству, как и другие субъекты предпринимательской деятельности, регистрируются в налоговых органах, после чего предлагают услуги по посредничеству.

"Банки, страховые компании работают на основе своей специально разработанной законодательной базы. Но правил для работы компаний по трудоустройству не существует", - отметил он.

Напомним, что в январе в Баку завершилось предварительное следствие по уголовному делу Меджида Меджидова, Эльвина Магеррамова и Джейхуна Галабекова, обвиняемых в совершении мошенничества под видом устройства граждан на работу.

Согласно обвинению, в начале марта прошлого года в полицию поступили жалобы от граждан на фирму по трудоустройству ELİV, которая присвоила крупную сумму принадлежавших им денег.

Жалобщики просили найти и привлечь к ответственности руководителей указанной фирмы, оказать содействие в компенсации нанесенного им ущерба. На основании этих обращений было возбуждено уголовное дело по факту обмана граждан и присвоения их денег путем мошенничества. По уголовному делу признаны потерпевшими 211 человек.

Добавим, что презентация новой подсистемы портала социальных электронных услуг e-sosial.az - Məşqulluq ("Занятость") Минтруда и соцзащиты состоялась в начале ноября 2019 года. За прошедшее время в подсистему было включено, кроме 85 тысяч свободных рабочих мест, также 72,3 тысячи заявок со стороны граждан, занятых поиском работы.

Окно Məşqulluq создано, чтобы облегчить трудоустройство безработных граждан. Система сама подбирает работу из списка предложенных вакансий, учитывая все имеющиеся в базе данных навыки кандидата.

По теме

Минобразования отчиталось о трудоустройстве и зарплатах учителей
Золовки, свояченицы, девери и шурины могут помешать при устройстве на госслужбу
Азербайджан перестал быть привлекательным для ищущих работу турок
Жизнь в шоколаде: мошенник в Баку обогатился на желании людей трудоустроиться за границей
Теги:
Работа, Обман, Жертва, Трудоустройство

Главные темы

Орбита Sputnik