21:30 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (627)
1209120

Исполнитель включил в свой новый альбом азербайджанские народные композиции, которые часто исполняет на своих концертах.

БАКУ, 24 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Проживающий в США Хан Бейли вот уже пять лет занимается популяризацией азербайджанской музыки. Подробно о своем творчестве и жизни за океаном исполнитель рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Настоящее имя Хана Бейли - Ширхан Агабейли, сократить свои имя и фамилию он решил после переезда в Америку. Родители музыканта в конце 80-х годов эмигрировали из Азербайджана в Украину, где исполнитель и родился, вырос и получил образование.

Краса азербайджанского кино: почему внуки скрывали родство с легендарной Лейлой Бадирбейли >>

В детстве отец и мать часто отправляли Ширхана в Азербайджан.

"Родители хотели, чтобы я научился мугаму, поэтому отправляли меня в Баку. Моим педагогом по музыке был художественный руководитель фольклорного ансамбля "Ирс" Сидги Мустафаев. Наши уроки проходили в Ичеришехер. Эти занятия мне очень помогли в будущем и дали возможность более углубленно изучить азербайджанскую музыку", - отметил Бейли.

Музыка всегда занимала большую часть его жизни, именно поэтому Хан решил посвятить себя искусству и начал профессионально заниматься творческой деятельностью, записывая композиции в студиях, играя с разными артистами из России, Украины и Казахстана.

После окончания образования в Украине музыкант решил продолжить обучение за рубежом. Он подал заявление в разные институты и большинство из них ответили положительно, выразив готовность его принять. Бейли остановил выбор на музыкальном колледже Беркли в Бостоне. С тех пор он и живет в Америке.

"Я уже почти пять лет живу в США. Мне легко было адаптироваться тут, хоть в Америке и совершенно другой образ жизни, менталитет. Здесь очень большая конкуренция, но мне не трудно продвигаться. Я принимаю участие в разных проектах, на которые меня приглашают. Также у меня есть свои сольные проекты. Я играю во всех музыкальных жанрах, и считаю, что музыкант должен уметь играть все", - считает Бейли.

Особое место в его репертуаре занимают азербайджанские песни, которые он старается исполнять на всех своих концертах. Американцы, по словам музыканта, очень открытые и любопытные люди, поэтому любят слушать что-то новое, особенно, если это им по душе.

"Реакция американцев всегда отличная. Они в восторге от азербайджанской музыки, особенно народной. Она очень мелодичная и способна найти путь к сердцу каждого. На данный момент я как раз занимаюсь записью своего нового альбома, в который войдут несколько народных песен, но не планирую его выпускать целиком. Синглы будут выходить постепенно. В альбом также войдут мои авторские композиции", - отметил Бейли.

Исполнитель уже завершил обучение в Беркли и переехал жить и творить в Нью-Йорк. Бейли признался, что никогда не ставил перед собой цели прославиться. Он лишь хочет создавать музыку для людей, дарить им что-то ценное, что ценно для него самого.

Планов у музыканта сейчас очень много и одним из них является приезд в Баку. Последний раз Бейли выступал на исторической родине шесть лет назад. Он с удовольствием готов выступить с концертом на бакинской сцене, если будут предложения.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (627)

По теме

Музыканты из разных стран станут участниками международного конкурса в Баку
Сорок лет без Вагифа Мустафазаде: на день памяти приехали музыканты из Турции и России
Итальянский музыкант с азербайджанскими корнями впервые приехал на родину отца
Азербайджанские музыканты с успехом выступили на фестивале в Грузии
Азербайджанский музыкант получил престижную премию в Турции
У музыки нет границ: молдавский музыкант исполняет "Сен гелмез олдун" – видео
Теги:
Азербайджан, США, корни, Мугам, Азербайджанец, Музыкант

Главные темы

Орбита Sputnik