06:19 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
497120

Любимица народа, красотой которой восторгались далеко за пределами Азербайджана, не знала, что такое "звездная болезнь", отличаясь предельной простотой и скромностью.

Кямаля Алиева

Народной артистке Азербайджанской ССР Лейле Бадирбейли 8 января исполнилось бы 100 лет. В прошлом году президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении юбилея известной актрисы, поручив министерству культуры подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных ее памяти.

Лейлу Бадирбейли до сих пор называют одной из самых красивых актрис в истории азербайджанского кино, а всенародную любовь она завоевала первой же своей главной ролью - Гюльчохры в фильме "Аршин мал алан" 1945 года. Ее красотой восторгались многие известные личности тех времен - Иосиф Сталин, Радж Капур и многие другие. Интересные факты о Лейле Бадирбейли в интервью Sputnik Азербайджан раскрыла внучка актрисы Мехин Джаванширли, проживающая в США.

- Каково быть внучкой такой известной личности?

- Я являюсь внучкой Лейлы ханум по отцовской линии, но никогда не распространялась по этому поводу. Бабушка нас всегда учила никогда и никому не рассказывать, к какому роду мы принадлежим. Она хотела, чтобы нас любили ради нас самих, а не из-за того, что мы являемся внучками известной актрисы.

© Сoresty of Mehin Dzhavanshirli
Внучка Лейли Бадирбейли Мехин Джаванширли, фото из архива

Моя прабабушка была потомственной аристократкой – дочерью Хана Шемкира, а дедушка принадлежал к роду Джаванширов, карабахских ханов. В школе все мои одноклассницы знали про мой род, в институте же о том, что я внучка Лейлы ханум, узнали лишь к концу обучения.

Когда только начали распространяться разговоры об этом, люди приходили и смотрели на меня, чтобы понять, насколько я похожа на свою легендарную бабушку. Даже когда я познакомилась со своим будущим супругом, по инструкции и четким наставлениям своей бабушки, не сказала ему, чья я внучка. Его родня узнала об этом лишь придя к нам сватать меня, и увидев на стене портрет моей бабушки.

- А какой она была бабушкой?

- Она была замечательной бабушкой и очень благородным человеком. У нее было большое и доброе сердце. Ее родители были такими же людьми. Мать Лейлы Бадирбейли - Бикя ханум была благороднейшей женщиной. Она занималась благотворительностью, помогала всем. Я помню, что у нас в доме было очень красивое пианино, которое мы до сих пор храним, как семейную реликвию. Это очень красивый инструмент с бронзовыми подсвечниками, а его клавиши сделаны из слоновой кости. От этого пианино у прабабушки был ящик, который в дальнейшем использовался для хранения продуктов. В нем хранились тушенка, сгущенка, сухофрукты и другие продукты. Все наши соседи имели доступ к этому ящику. Если кому-то что-то было нужно, то они могли прийти и взять.

Прабабушка готовила еду на весь двор и всех угощала. Видимо, большое сердце Лейла ханум унаследовала от своей матери.

Бабушка очень любила животных. Моя мама всегда рассказывала, что в период, когда многие актеры уезжали в отпуск и киностудия пустовала, она просила проезжать мимо нее, чтобы покормить бездомных кошек и собак. Они все ее уже знали, и как только видели мою бабушку, бежали к ней.

Я помню, как она выходила на лестничную площадку своей квартиры, а там ее уже ждали кошки.

© Azerbaydzhanfilm / Старая черешня/ 1972
Кадр из фильма "Старая черешня", Лейла Бадирбейли в роли бабушки Мусафара

Она была очень скромной, простой в общении. С каждым человеком могла говорить на его языке, то есть без всякого высокомерия. Слава никогда не кружила ей голову.

Нас бабушка воспитала в строгости. Мы, ее внучки, всегда слушали ее наставления по поводу внешнего вида, манер, то есть мы должны были быть благородными девицами. Она считала, что если мы происходим из благородного рода, то обязаны следовать всем правилам, спину держать прямо, за стол садиться ухоженными. Это все настолько засело у нас в подсознании, что как только мы утром просыпались, то сразу же приводили себя в порядок.

В школе мои подруги думали, что моя бабушка ничего по дому не делает, и за нее всю домашнюю работу выполняют домработницы. Да, у нее были помощницы, но всю работу по дому она делала сама.

Бабушка великолепно готовила. У нее все получалось фантастически вкусно. Помню до сих пор вкус всех сладостей, которые она пекла. У нее бесподобно получались национальные сладости – пахлава, шекербура, халва. Рашид Бейбутов, когда пробовал ее шекербуру, говорил, что лучше всех ее печет именно Лейла ханум.

Ко всему этому она вязала, шила. Бабушка любила шить для нас вещи. Больше всего ей нравились ткани в горошек. Она шила для нас платья, сарафанчики, выкройки которых брала из журналов. Воскресенье у нас было днем матери Лейлы. Мы ее не называли бабушкой, так как она была очень молодая, а дедушку звали "папа Кямиль".

По воскресеньям мы шли к бабушке и у нее заранее была запланирована для нас программа. Она была весьма содержательная - вначале бабушка кормила нас, потом проводила лекции, как себя вести, а уже затем с нас снимали мерки, чтобы сшить вещи. В следующее воскресенье мы уже шли на примерку.

Также она вязала шарфики, шапочки, шали, скатерти и многое другое. Я не могла понять, как человек может быть настолько всесторонне развитым.

Но самым важным ее козырем были простота и скромность. Этими качествами обладают люди, которые действительно благородны. Также у нее был очень красивый голос. Когда мне делают комплименты по поводу моего голоса, я всегда говорю, что до дикции моей бабушки мне еще нужно дорасти.

© Azerbaydzhanfilm / Я придумываю песню/ 1979
Кадр из фильма "Я придумываю песню", Лейла Бадирбейли в роли матери Надира

- Говорят, что красивым женщинам редко везет в личной жизни, а как все сложилось у Лейлы ханым? Много ли у нее было поклонников?

- Насчет поклонников ничего сказать не могу, так как Лейла ханум была семейным человеком. Все выходные проводила вместе с нами. Она всегда приезжала и уезжала со своим мужем. Он за ней ухаживал, как за своей дочкой. Мне иногда казалось, что он ее отец. Каждый день дарил розы. В личной жизни ей очень повезло.

Поклонники у нее, естественно, были, так как она была красивой женщиной и известной актрисой. Знаю, что все восхищались ею. Я как-то читала, что российский писатель Константин Симонов, увидев Лейлу ханум в аэропорту, вместо того чтобы подойти к своей жене, которая пришла его встречать, пошел навстречу моей бабушке.

У нее был синтез внешней и внутренней красоты, поэтому все ею восхищались.

- Известно, что своей красотой она сразила даже Иосифа Сталина…

- Да. После просмотра фильма "Аршин мал алан" Сталин назвал ее азербайджанской красавицей. С тех пор все ее стали так называть.

- Значит, ее можно назвать счастливицей…

- Да, она была счастлива, но, к сожалению, я читала, и сама убедилась в том, что у многих красивых женщин погибают дети. У многих артистов в судьбе присутствует подобный прискорбный факт. Дочь Лейлы ханум, моя тетя погибла в автокатастрофе, также в Германии в аварии умер мой дедушка. Это все было большим ударом для нашей семьи.

Все за Лейлу ханум делал ее муж, поэтому с его потерей она как будто превратилась в инвалида в кресле. Она ни к чему не была приспособлена. Мы по очереди ходили к ней, делали для нее покупки, чтобы она не ощущала себя одинокой. А когда погибла ее дочь, то это стало для нее вторым ударом.

Я тоже похожа на свою бабушку – могу впасть в депрессию от потери близкого человека.

После потери родных она замкнулась в себе и закрыла двери для всех. Только мы могли к ней приходить в гости и то в определенное время суток. В то время она получала президентскую пенсию, которую делила среди своих детей, внуков, так как ни в чем не нуждалась.

- Ваша бабушка сыграла много ролей, а какой ее образ вам лично больше нравится?

- Мой любимый фильм с ее участием – это "Аршин мал алан". В этой картине она была совсем молоденькая, и в ней мой отец тоже сыграл эпизодическую роль, так как бабушка его все время водила с собой на съемки. Помню, когда мы приехали в Америку, а это было 11 лет назад, остановились у наших друзей, и я увидела, что по телевизору показывают "Аршин мал алан" на русском языке с английскими субтитрами. В Бруклине просто очень много русскоязычных эмигрантов, и для них этот фильм часто включают в программную сетку.

Мне все это было очень приятно. В Калифорнии также был концерт и музыканты исполняли песни из этой картины. Одним словом, фильм все еще в тренде. Поэтому я очень люблю эту картину.

- Почему вы не пошли по стопам своей бабушки? Есть в вашей семье еще актеры?

- По стопам бабушки никто из нас не пошел. Мои родители очень долгое время работали на телевидении. Когда я училась в школе, к нам все время приходили из киностудии, чтобы выбрать талантливых детей для кинопробы. Даже не зная, чья я внучка, меня постоянно выбирали. Я приходила домой и рассказывала об этом отцу, но он говорил, что уж лучше я буду учительницей. Хотя я очень хотела быть актрисой.

10 лучших киноплакатов 2019 года >>

По желанию отца я стала педагогом, окончив Педагогический институт. Преподавала в школе номер 134 русский язык и литературу.

Когда мы переехали в Америку, я очень скучала по родине. Зарегистрировавшись в соцсети, открыла там себе группу под названием "Азербайджанская кухня". Я стала фуд-блогером и делюсь разными рецептами. Одним словом, всячески поддерживаю нашу культуру за границей, пропагандирую азербайджанскую национальную кухню.

По теме

На фан-встречу с азербайджанской актрисой пришли сотни турецких поклонников
Сильная актриса и стильная женщина: Сигурни Уивер - 70
IMDb опубликовал ТОП-10 самых популярных актеров и актрис года 2019 года
День рождения - грустный праздник: известная актриса об отношениях с экс-любовью в погонах
Теги:
Кино, азербайджанка, внуки, Актриса

Главные темы

Орбита Sputnik