БАКУ, 10 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанская команда поваров удостоена высоких наград 17-го Международного кулинарного чемпионата в Стамбуле. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в конкурсе принимала участие команда из пятерых человек - молодых и опытных поваров.
Представители нашей страны завоевали в Стамбуле две золотые и две серебряные медали.
Конкурс был организован Ассоциацией кулинаров и поваров Турции, состоящей во Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). В нем участвовали кулинары из 46 стран.
Поварам из Азербайджана в течение 30 минут предстояло приготовить сразу несколько блюд. К примеру, повар Гюльнар Алескерова, которая приготовила жаркое из ягненка, завоевала золотую медаль. Она преподнесла судьям блюдо в современной подаче, добавив в состав жаркого, помимо прочих ингредиентов, еще и гранат.
Сложнее всего, по словам участников, было уложиться во временные рамки.
"В азербайджанской кухне есть такие блюда, которые нужно готовить несколько часов. А так как мы должны исполнить его в течение 30 минут, то нужно было уложиться в этот срок. Имеется целый перечень правил, по которым судят судьи, в том числе блюдо нужно сервировать так, чтобы оно еще и заслужило первое место", - заявил директор Азербайджанского национального центра кулинарии, председатель Комитета традиционной пищи ЮНЕСКО Таир Амирасланов.
Участники старались удивить жюри, привнося в процесс приготовления блюда национальные нотки вкуса.
Другая участница от Азербайджана, Наиля Керимова, впервые попытала свои силы в международном чемпионате. Она приготовила любимую всеми гюрзу в стиле модерн и десерт из груши с добавлением национальных приправ, сливок и грецких орехов.
По правилам чемпионата каждое представленное блюдо должно состоять из трех компонентов, поэтому повара использовали национальные соусы для украшения и придания вкуса.
Больше всех жюри удивил молодой повар третьего разряда Гурбанали Гусейнов. Он приготовил лосося под тонкой хрустящей корочкой из кунжута и горчицы с гарниром из бурого риса, выращенного на юге Азербайджана. Особую изюминку рису придал метод его приготовления: он был подан в виде плова с мелко нарезанными сухофруктами, мясом и карамелизированным красным луком. В качестве соуса Гусейнов использовал наршараб с карамелизированным красным луком и сливками.
Кстати, такую подачу блюда ему подсказал опытный повар Ага Салманов. Перед чемпионатом он заранее провел инструктаж своего подопечного, объяснив сочетания различных вкусов.
Так или иначе, конкурс оказался успешным для азербайджанских участников. Разве что ложкой дегтя можно назвать участие опытных поваров Ага Салманова и Руслана Шихиева в международном курсе подготовки шеф-поваров, проведенном в рамках 17-го Международного кулинарного чемпионата. К сожалению, по причине внутренних проблем с организацией курса поварам из 19 стран не выдали сертификаты, подтверждающие соответствующую квалификацию, заявил Амирасланов.