БАКУ, 23 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. В зарубежных компаниях сегодня работает очень много иностранных специалистов, которые получают высокую зарплату, и все это потому, что в Азербайджане не хватает работников, навыки которых отвечали бы международным требованиям.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, комментируя недавнее выступление заведующего отделом политики занятости министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Сулейманов.
Сулейманов, в частности, указал, что несмотря на растущий интерес молодежи к образованию, многие все же не продолжают учиться после окончания средней школы. В настоящее время квалификацию имеет всего 33% экономически активного населения, то есть речь идет о людях, которые после школы поступили либо в профессиональное училище, либо в вуз.
"Неквалифицированная рабочая сила никому не нужна. Люди не могут попасть на рынок труда из-за отсутствия квалификации", - отметил Сулейманов.
На сегодня доля рабочей силы без квалификации в стране составляет 60%, отметил, в свою очередь, Мамедов. Обеспечить их всех работой можно, усилив деятельность профессионально-технических училищ, считает он.
Каждый мечтает найти работу, но в чернорабочие идти не хочется>>
Рынку нужны образованные, специализированные кадры. Их нехватку Мамедов связывает с тем, что в переходный период работа профтехучилищ в большинстве случаев была приостановлена. Но в настоящее время министерства образования и труда и соцзащиты уже взялись за дело, началась подготовка специализированных кадров, которые нужны на рынке.
"Если вы помните, во время подготовки к первым Европейским играм в Баку для установки системы освещения электриков пригласили из-за рубежа. Это потому, что у нас нет специалистов, которые бы разбирались в современных системах освещения", - сказал он.
В зарубежных компаниях сегодня работают иностранные специалисты за высокую зарплату. Одна из причин заключается в том, что в Азербайджане не хватает работников, уровень которых отвечает международным требованиям в нужных областях, считает Мамедов.
Поэтому необходимо привлекать неквалифицированных работников к профессиональному обучению, при этом сам процесс обучения должен проходить не формально, а на практике – по тем направлениям, где нужны специалисты.
Для этого совершенно не обязательно поступать в вузы, достаточно, чтобы выпускниками профессиональных училищ были специалисты, чей уровень отвечает международным стандартам, и тогда они не останутся без работы, уверен Мамедов.
В министерстве труда и социальной защиты населения в ответ на запрос Sputnik по указанной проблеме прежде всего указали, что в стране принята Стратегия занятости населения республики на 2019-2030 годы. В документе уделено внимание совершенствованию системы профессионального образования, основанной на требованиях рынка труда. Работа в этом направлении будет способствовать сокращению числа неквалифицированной рабочей силы.
С целью улучшения системы профессионального образования в стране и устранения существующих расхождений между образованием и рынком труда была принята Стратегическая дорожная карта по развитию профессионального образования и обучения в Азербайджане. При министерстве образования было создано Государственное агентство по профессиональному образованию.
Сегодня в Азербайджане продолжается работа над улучшением качества трудовых ресурсов, приведением их в соответствие с потребностями рынка труда и постоянно развивающейся экономики.