Новости

В Азербайджане по-прежнему не хватает работников с высоким уровнем квалификации

Подписаться на
Необходимо привлекать неквалифицированных работников к профессиональному обучению, при этом сам процесс обучения должен проходить не формально, а на практике – по тем направлениям, где нужны специалисты.

БАКУ, 23 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. В зарубежных компаниях сегодня работает очень много иностранных специалистов, которые получают высокую зарплату, и все это потому, что в Азербайджане не хватает работников, навыки которых отвечали бы международным требованиям.

Хирург перед началом операции - Sputnik Азербайджан
Обратный процесс, или Почему мужчины в Азербайджане не хотят быть врачами?

Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, комментируя недавнее выступление заведующего отделом политики занятости министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Сулейманов.

Сулейманов, в частности, указал, что несмотря на растущий интерес молодежи к образованию, многие все же не продолжают учиться после окончания средней школы. В настоящее время квалификацию имеет всего 33% экономически активного населения, то есть речь идет о людях, которые после школы поступили либо в профессиональное училище, либо в вуз.

"Неквалифицированная рабочая сила никому не нужна. Люди не могут попасть на рынок труда из-за отсутствия квалификации", - отметил Сулейманов.

На сегодня доля рабочей силы без квалификации в стране составляет 60%, отметил, в свою очередь, Мамедов. Обеспечить их всех работой можно, усилив деятельность профессионально-технических училищ, считает он.

Каждый мечтает найти работу, но в чернорабочие идти не хочется>>

Рынку нужны образованные, специализированные кадры. Их нехватку Мамедов связывает с тем, что в переходный период работа профтехучилищ в большинстве случаев была приостановлена. Но в настоящее время министерства образования и труда и соцзащиты уже взялись за дело, началась подготовка специализированных кадров, которые нужны на рынке.

İşsiz adam - Sputnik Азербайджан
Поиск работы никогда не был так прост: работодателям выдвинули новые требования

"Если вы помните, во время подготовки к первым Европейским играм в Баку для установки системы освещения электриков пригласили из-за рубежа. Это потому, что у нас нет специалистов, которые бы разбирались в современных системах освещения", - сказал он.

В зарубежных компаниях сегодня работают иностранные специалисты за высокую зарплату. Одна из причин заключается в том, что в Азербайджане не хватает работников, уровень которых отвечает международным требованиям в нужных областях, считает Мамедов.

Поэтому необходимо привлекать неквалифицированных работников к профессиональному обучению, при этом сам процесс обучения должен проходить не формально, а на практике – по тем направлениям, где нужны специалисты.

Для этого совершенно не обязательно поступать в вузы, достаточно, чтобы выпускниками профессиональных училищ были специалисты, чей уровень отвечает международным стандартам, и тогда они не останутся без работы, уверен Мамедов.

Очереди из грузовиков перед таможней, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Страна транзитная, а дальнобойщиков нет: в вузах начнут обучать новым профессиям

В министерстве труда и социальной защиты населения в ответ на запрос Sputnik по указанной проблеме прежде всего указали, что в стране принята Стратегия занятости населения республики на 2019-2030 годы. В документе уделено внимание совершенствованию системы профессионального образования, основанной на требованиях рынка труда. Работа в этом направлении будет способствовать сокращению числа неквалифицированной рабочей силы.

С целью улучшения системы профессионального образования в стране и устранения существующих расхождений между образованием и рынком труда была принята Стратегическая дорожная карта по развитию профессионального образования и обучения в Азербайджане. При министерстве образования было создано Государственное агентство по профессиональному образованию.

Сегодня в Азербайджане продолжается работа над улучшением качества трудовых ресурсов, приведением их в соответствие с потребностями рынка труда и постоянно развивающейся экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader