19:31 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Отопление, фото из архива

Кому - тепло, а кому - деньги: кто должен расплачиваться за долги госкомпаний

© Sputnik / MIROSLAV ROTARI
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1066 0 0

Население не должно страдать из-за конфликтов, в том числе финансовых, которые возникают между государственными компаниями, считает эксперт.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Халид Мамедов. Ввиду того, что тарифы за теплоснабжение остаются ниже себестоимости этих услуг, ОАО Azəristiliktəchizat не сможет погасить весь свой долг перед ПО Azəriqaz, даже если соберет с должников всю плату. Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник абонентской и клиентской служб Azəristiliktəchizat Рафиг Алиев, комментируя вопрос о долге ОАО за полученный газ.

На прошлой неделе руководитель пресс-службы ПО Azəriqaz Джейхун Сафаров сказал Sputnik Азербайджан, что несмотря на то, что Azəristiliktəchizat имеет задолженность перед газораспределительной компанией, обеспечение котельных газом было восстановлено: "Долг превышает 29 миллионов манатов, поэтому поставки газа и были приостановлены".

"Тарифы за тепло определяются Тарифным (ценовым) советом АР, цены регулируются не по нашему желанию", - продолжил Алиев, который отметил также, что у ОАО есть расходы на потребление электроэнергии, воды, выплату зарплат, налогов и прочие траты.

Жители двух районов Баку могут этой зимой надеяться на стабильные свет и тепло>>

Населению тепло поставляется по цене в несколько раз ниже себестоимости, и госкомпания работает в убыток. Азербайджан, по словам представителя ОАО, единственная страна в мире, где тарифы на услуги теплоснабжения ниже, чем на газ.

"У нас есть котельные, оставшиеся с советских времен, где вся система должна быть обновлена, и тарифы постепенно должны быть приведены в соответствие с себестоимостью, чтобы структура получала доход", - заметил Алиев.

Но резкое повышение тарифов невозможно, надо учитывать социальные и другие аспекты, указал он.

ПО Azəriqaz и ОАО Azəristiliktəchizat – это государственные структуры, которые финансируются из госбюджета, и граждане не должны страдать от тех или иных проблем, в том числе долгов, которые складываются между ними, считает эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Существуют разные пути решения этого вопроса, продолжил он. Один из них - чтобы обе организации получали из государственного бюджета определенные субсидии, которые в случае необходимости компенсировали бы долги. То есть, к примеру, часть средств, которая должна достаться Azəristiliktəchizat, в счет долга может быть передана Azəriqaz. Благодаря подобному механизму можно регулировать отношения между госкомпаниями, и граждане при этом не пострадают.

В каких сельских школах исчезнут дровяные печи - Минобразования назвало районы>>

С другой стороны, на первых порах регулирование вопроса с долгами может взять на себя министерство финансов: "Главное – чтобы соответствующие структуры вместе нашли механизм, благодаря которому простые граждане не страдали бы от финансовых конфликтов, возникающих между госкомпаниями".

При этом эксперт считает, что коммунальные компании в Азербайджане должны быть приватизированы: "Azəristiliktəchizat – распределительная компания, с точки зрения безопасности не имеет стратегического значения. Она, а также компании по газо-, электроснабжению должны либо отдаваться в долгосрочную аренду, либо приватизироваться. Это значительно понизит нагрузку на бюджет и создаст нормальные договорные обязательства между гражданами и частными компаниями".

Сегодня, стоит только людям задержать оплату, оказание им коммунальных услуг прекращается, отметил эксперт. Но если перебои возникают по вине компании и приводят к убыткам граждан (к примеру, выходит из строя техника), то коммунальщики за это ответственности не несут. Напротив, в случае с частной дистрибьюторской компанией возникают договорные обязательства, и взаимная ответственность.

А сегодня все госкомпании должны предоставлять населению правила и показатели расчета себестоимости. "Это же не частные компании, чтобы хранить коммерческую тайну", - заключил он.

Отметим, что ранее заместитель председателя ОАО Azeristiliktechizat Ильхам Мирзалиев сказал, что структура не видит необходимости в повышении тарифов на отопление и горячую воду.

"Изменение тарифов в принципе зависит от Тарифного (ценового) совета Азербайджана, но мы не обращались к ним с просьбой о повышении тарифов на отопление и горячую воду и не собираемся делать это в ближайшем будущем", - сказал он.

Кроме того, председатель правления Агентства по энергетическим вопросам Самир Ахундов недавно заявил, что в скором времени будут представлены предложения по совершенствованию системы теплообеспечения.

По теме

Готов ли Азербайджан к новому отопительному сезону?
Все еще по 15 гяпиков: в Азербайджане открывается отопительный сезон
Теги:
Конфликт, долг, деньги, Отопление

Главные темы

Орбита Sputnik