02:47 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9097
Дровяная печь

В каких сельских школах исчезнут дровяные печи - Минобразования назвало районы

CC0 / Markus Spiske / Wood Burning
НАУКА
Получить короткую ссылку
66 0 0

Обнародован список районов и школ, в которые в 2019 году будут проведены линии газа и центрального отопления.

БАКУ, 7 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева Учащимся 110 школ, расположенных в глубинке в 26 регионах Азербайджана, больше не придется зимой носить дрова, чтобы отапливать классы.

Список общеобразовательных учебных заведений, которые в 2019 году будут снабжены газом и отоплением, уже определен, сообщил Sputnik Азербайджан сотрудник Управления капитального строительства и снабжения Халил Гасымов.

Отметим, что до сих пор в регионах Азербайджана функционируют школы, которые обогреваются по старинке. И хотя ежегодно министерство образования объявляет тендер на закупку дров для обогрева учебных заведений, обычно топлива до конца учебного года не хватает.

Чтобы школьники не замерзли в помещении, их родителям приходится дополнительно собирать деньги на закупку дров. К тому же дровяные печи создают много неудобств. Школьные классы пропитываются дымом и копотью, учащимся приходится отвлекаться от занятий, чтобы присматривать за печью и носить дрова. Периодически местами возникают угрозы пожаров.

Надо сказать, что подобная практика существует только в отдаленных сельских школах, где до сих пор нет системы газоснабжения, либо в производственных зданиях советских времен, позже переделанных в школы, где изначально не было предусмотрено газоснабжение или центральное отопление.

Школа номер 13: почему родители боятся за своих детей?>>

Но спешим обрадовать жителей сразу нескольких районов: по данным министерства, уже с нового учебного года предусмотрен переход на современное отопление сотни школ Агдашского, Агджабединского, Агстафинского, Агсуинского, Астаринского, Балакенского, Бардинского, Бейлаганского, Билясуварского, Джалилабадского, Исмаиллинского, Имишлинского, Кюрдамирского, Шабранского, Шамахинского, Шекинского, Ширванского, Товузского, Тертерского, Уджарского, Хачмазского, Ходжавендского, Губинского, Гусарского, Загатальского и Зардабского районов.

В этот список также попали три спортивные школы и один развивающий детский центр в городе Баку, а также две школы в городе Сумгайыт. При этом остается непонятным, как до сих пор отапливались учебные заведения в городах.

В то же время по всей стране в отдаленных селах стали появляться школьные здания нового образца. Это здания модульного типа. В министерстве образования анонсируют в 2019 году планы по установке 50 новых зданий модульного типа в 24 районах. К подобной практике пришлось прибегнуть все в тех же в отдаленных и высокогорных селах, где установка специальных модулей признана более целесообразной и рентабельной, нежели строительство новых зданий.


Главные темы

Орбита Sputnik