03:03 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Испуганный мальчик, фото из архива

"Зеленая комната": пора менять отношение к малолетним преступникам и жертвам насилия

CC0 / Pixabay / boy
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
111 0 0

Правозащитница рассказала, как дети, ставшие жертвами насилия, получают повторные психологические травмы во время допросов в рамках следственных мер.

БАКУ, 18 авг — Sputnik. В Азербайджане следует усовершенствовать условия проведения допросов малолетних преступников и работы с детьми, подвергшимися насилию. О необходимости этого Sputnik Азербайджан рассказала директор Детского реинтеграционного центра Кямаля Агазаде.

Правозащитница отметила, что несмотря на наличие специальных комнат в отделениях полиции и судах, порой детей допрашивают в неподобающих условиях, тем самым в очередной раз нанося им психологическую травму.

Между тем, во многих регионах России в полицейских участках и судах действуют специальные "зеленые комнаты" для допроса детей.

"Зеленая комната" — это помещение с установленным зеркалом Гезелла. Оно позволяет следователям и представителям обвиняемого или потерпевшего наблюдать за тем, как происходит общение с ребенком. Вместе с тем, кабинет оснащен записывающим оборудованием - видеозапись можно использовать в суде без повторного допроса потерпевшего.

Агазаде уверена, что правоохранительные органы Азербайджана уже давно нуждаются в аналогичных условиях для работы с несовершеннолетними преступниками и малолетними жертвами насилия.

"В наших судах есть комнаты, где у детей берут показания, но когда мне приходилось защищать права детей на судебных заседаниях, эти комнаты всегда пустовали. Вообще, если ребенок уже дал показания, этого достаточно и не обязательно его еще раз допрашивать в суде. От этого он повторно получает травму, снова и снова переживая произошедшее с ним", - подчеркнула Агазаде.

Правозащитница рассказала, как однажды защищала в суде девочку, подвергшуюся насилию со стороны родного дяди. Во время процесса ребенок должен был дать показания в суде. Но вместо того, чтобы допросить девочку отдельно, ее привели в общий зал. Ребенок вынужден был, стоя лицом к лицу с насильником, вновь рассказывать присутствующим о самых тяжелых днях своей жизни.

Агазаде призналась, что это далось девочке тяжелее всего, ведь она все еще не оправилась от нанесенной ей травмы.

"Тогда я протестовала в суде против этого, но мне сказали, что в комнате для детей не работают камеры и микрофон", - поделилась правозащитница.

Агазаде также подчеркнула, что сотрудникам правоохранительных органов при работе с несовершеннолетними необходимо придерживаться такого простого правила, как ношение гражданской одежды. И желательно, чтобы с детьми общались женщины, предварительно прошедшие специальную подготовку. Последние, судя по наблюдениям, вселяют детям больше доверия, нежели мужчины.

Sputnik Азербайджан поинтересовался позицией полиции в данном вопросе, обратившись за комментарием к главе пресс-службы Главного управления полиции города Баку майору полиции Эльшаду Гаджиеву.

Он рассказал, что в органах внутренних дел имеется специализированная служба по работе с беспризорными детьми и профилактике детской преступности. В настоящее время во всех управлениях, отделениях и отделах полиции работают офицеры полиции по делам несовершеннолетних. А самих малолетних преступников, совершивших деяния административного и уголовного характера, а также подозреваемых с детьми и беременных содержат в отдельных условиях.

"Их допрос проводится в соответствующих помещениях с участием их законного представителя или опекуна", - пояснил полицейский.

Между тем, адвокат с многолетней практикой Джаваншир Сулейманов считает, что нет необходимости в наличии специализированных комнат для переговоров с несовершеннолетними. Общаться с детьми можно там, где это допускают адвокат и законные представители ребенка.

Адвокат отметил, что существуют правила допроса несовершеннолетних и сотрудники правоохранительных органов очень щепетильно относятся к этому вопросу. Беседы проводятся при участии не только представителей ребенка, но также инспектора по делам несовершеннолетних. А любая ошибка следователя и психолога может привести к стрессу и стоить жизни несовершеннолетнему.

Что же касается применения практики "зеленых комнат" для общения с детьми непосредственно в Азербайджане, то адвокат считает эту практику неуместной для страны. Дело в том, что, согласно местным законам, запрещается производить скрытую аудио- и видеосъемку человека без его согласия. Таким образом, проведение записи в рамках следственных мер, тем более ребенка, полностью противоречит букве закона.


Главные темы

Орбита Sputnik