00:45 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Молодой художник Аруз Мирзаев из Шемкира

Нет образования, зато есть талант: азербайджанец намерен прославиться во всем мире

© Sputnik / Kemale Aliyeva
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
221810

Мастер Аруз Мирзаев за год создал большое количество работ, используя необычные материалы, а также проявил свой талант и смекалку.

БАКУ, 10 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Из грязи, камней, песка, спичек и других материалов молодой мастер Аруз Мирзаев из Шамкира создает уникальные работы, которыми намерен прославиться во всем мире и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал сам Мирзаев, который приехал в Баку, чтобы принять участие в первом Республиканском фестивале ремесленников. Мужчина с детства увлекался искусством, но у него не было возможности заняться любимым делом.

Больше всего шамкирец жалеет о том, что не смог окончить среднюю школу, поэтому ему с трудом удается что-то написать и сосчитать. Мирзаев отказался называть причины, которые помешали ему получить образование.

Сейчас ему уже больше 30 лет и он, по собственному признанию, только начал жить по-настоящему. Мирзаев безумно благодарен, что нашлись люди, которые поверили в его талант и убедили заняться любимым делом – искусством. Год назад он решил посвятить всего себя созданию работ прикладного искусства.

"У меня не было учителя. Мне никто ничего не объяснял. Даже из интернета не мог ничему научиться, так как не разбираюсь ни в чем. Я благодарен Богу за то, что он наградил меня этим талантом. В Шамкире я – единственный мастер, который использует для создания своих работ все, что попадается под руку - грязь, песок, камни, спички, даже нитки", - рассказал Мирзаев.

Для создания одной работы автору требуется несколько месяцев
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Для создания одной работы автору требуется несколько месяцев

В родном Шамкире мастер уже принимал участие в конкурсе талантов и занял на нем первое место. В Баку же он впервые решил представить свои творения на первом Республиканском фестивале ремесленников.

За последний год Мирзаеву удалось создать 19 работ – это маленькие копии достопримечательностей Азербайджана и других стран мира. На создание одной работы у него уходит несколько месяцев, в зависимости от размера. Больше всего времени – пять месяцев - было потрачено на создание пирамиды, которую мастер считает своим фундаментальным творением. Именно благодаря ей шамкирец заработал свою первую золотую медаль в своем районе.

"Идей много, просто нужно время, чтобы их реализовать. Все свои работы я продаю, но, к сожалению, люди не ценят чужой труд и потому мне очень обидно. Я днем и ночью работаю, чтобы их создать. Уверен, что в будущем весь мир узнает обо мне и моих работах", - считает Мирзаев.

После Баку мастер намерен представить свои работы и в регионах Азербайджана. На данный момент он также без устали работает над созданием мечети из спичек, благодаря которой хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Мирзаев верит, что все у него еще впереди.


Главные темы

Орбита Sputnik