05:52 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Каспийское море в Азербайджане

Каспий избавят от нечистот, стекающих с территории трех районов

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
227 0 0

Azərsu реализует экологический проект, в рамках которого в порядка десяти районах появятся установки для очистки канализационных вод, стекающих в Каспийское море.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В 2019 году в Хачмазском районе запланировано строительство установки для очистки канализационных вод, стекающих из Гусарского, Губинского и Хачмазского районов в Каспийское море, сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы.

Это один из проектов экологического пакета Azərsu, запланированного на 2019-2020 годы.

До сих пор нечистоты с территории двух районов стекали в Хачмазский район, а оттуда по коллектору переправлялись в море. Однако уже совсем скоро в ведомстве обещают полностью очистить воды Каспия и водных бассейнов на территории Азербайджана от канализационных стоков.

Мощность очистительной установки в Хачмазе составит 60 тысяч кубометров в сутки.

Параллельно такие же установки появятся в Гяндже, Шеки, Бейлагане, Агджабеди, Нафталане, Дашкесане, Гедабее, Тертере, Хызы и Газахе.

"Вода в очистительных установках будет обезвреживаться и таким образом будет предотвращен вред, наносимый природе. Но пока у нас нет проекта, связанного с использованием технической воды для орошения", - заключил Джабраиллы.

Ранее представитель Минэкологии Азербайджана Мирсалам Ганбаров сообщал, что нерегулируемые протоки способствуют загрязнению Каспийского моря. Через подобные протоки Каспий больше всего загрязняется хозяйственно-бытовыми отходами и пластовыми водами, возникающими в результате нефтегазодобычи, отметил он.

Больше всего пластовыми водами водоем загрязняют несколько компаний - Suraxanı Oil Company, Balakhanı Operating Ltd и ООО Azgerneft.


Главные темы

Орбита Sputnik