12:48 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Мусорные баки на одном из дворов в Баку, фото из архива

Бакинцев научат сортировать мусор

© Sputnik / Irade JELIL
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (66)
45210

Исполнительная власть столицы намерена внедрить новую концепцию сортировки мусора на перерабатываемые и прочие отходы, содействие в этом окажут зарубежные специалисты.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанская столица переходит на раздельный сбор мусора. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Исполнительной власти города Баку.

Коммунальщики Наримановского района получили выговор за плохую работу >>

Впервые в истории страны бакинские власти намерены применить концепцию раздельного сбора мусора, в связи с чем было заключено соглашение с британской консалтинговой компанией Mott MacDonald.

Кстати, зарубежные партнеры уже начали поставлять в город пластиковые контейнеры для мусора, но они пока используются как ёмкости для общего сбора бытовых отходов.

Согласно подсчетам городских властей, ежегодно только в столице образуется около 1,5 миллиона тонн отходов. И эта цифра будет расти с каждым годом, так как столица продолжает расширяться и разрастаться. В связи с неизбежными перспективами возникновения проблемы утилизации отходов, до конца 2019 года планируется разработка новой концепции по сортировки мусора. На улицах и во дворах появятся пластиковые контейнеры различных цветов, предназначенные для сбора только определенного вида отходов. Первоначально пилотный проект планируется запустить в центральных районах Баку, в том числе Наримановском, а затем расширить территорию охвата.

Кабинет министров запретил ЖЭУ собирать деньги с населения >>

Стоит вспомнить, что первичный опыт сортировки мусора в Азербайджане заложен ОАО "Темиз Шехер". С 2009 года был построен первый мусоросортировочный завод на территории Балаханского мусорного полигона, а с 2010 года - запущен пилотный проект "Тямиз Гала" по сортировке твердых бытовых отходов на территории Бакинского поселка Гала.

"Мы это делаем девятый год. Сейчас мы видим результат. В первые дни сортировки мусора все было намного хуже, чем сейчас. В данный момент местные жители действительно приобщаются к культуре сортировки. В этом поселке живут десять тысяч человек. Кроме того, там туристическая зона", - рассказал глава отдела по связям с общественностью "Темиз Шехер" Эльмар Меликов.

В поселке Гала изначально было установлено по два контейнера различных цветов - для органических и не органических отходов. За двумя различными видами отходов приезжают два мусоровоза. Это делается, чтобы содержимое контейнеров не смешивалось и было легче его сортировать.

Добиться понимания от людей было не так уж и просто, признается представитель "Темиз Шехер": поначалу приходилось раздавать буклеты и флаеры с информацией о том, куда и что надо выбрасывать, да и в целом - зачем нужна сортировка мусора. Проводились десятки встреч в школах.

"Наши сотрудники ходили по домам и объясняли всем жителям, как нужно сортировать мусор. И потихоньку люди приобщаются. Когда они осознают, зачем это нужно, привыкают к процессу сортировки", - подытожил Меликов.

Тема:
Реформы в Азербайджане (66)

По теме

Конец пластиковым бутылкам - в Баку будут перерабатывать тару и масло
Минэкологии пытается защитить Ботанический сад от опасного мусора
Новые бульвары на месте мазутных озер: богатеет лишь экономное государство
Извинения не приняты: жители Шамахы больше не верят местным коммунальщикам
Деньги из мусора: как Азербайджан должен решать "пластиковую" проблему
Сумгайытский полигон - реальная угроза: спасут ли немцы город молодежи?
Теги:
Сортировка, Исполнительная власть города Баку, Бытовые отходы, Мусор

Главные темы

Орбита Sputnik