03:28 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9284
Эльчин Аббасов

Миллион алых роз: многим они радуют взор - кроме их создателя, одинокого Эльчина

© Sputnik / Taleh Mahmudov.
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Камилла Алиева
677240

У станции метро "28 Мая" в любое время года можно увидеть человека, на первый взгляд ничем не примечательного - если бы не цветы, которые он держит в руках, опустив голову...

Трудно поверить, что эту красоту сотворил незрячий человек. Тонкие нити аккуратно собраны в небольшие изящные букетики - вязаные розы. Такие произведения декоративно-прикладного искусства сможет создать далеко не каждый здоровый человек.

Elçin Abbasov
© Sputnik / Taleh Mahmudov.
Эльчин Аббасов

Так и зарабатывает на жизнь

Зрение 36-летний Эльчин Аббасов потерял, когда ему было всего шесть лет. Виной тому - внутриглазное давление, которое стало причиной невыносимой головной боли. Врачи решили удалять два глаза сразу...

Осознав, как будет складываться его жизнь дальше, Эльчин решил усвоить увлечение своих сестер – они и научили его вязать. А началось все с маленьких пинеток для детей, далее носочки, джорабы (длинные носки) для взрослых, а с 2007 года он начал вязать и продавать цветы. Подаяния никогда не просил и считает, что мужчина должен зарабатывать на жизнь честным трудом. Пример для подражания, не правда ли?

Эльчина частенько можно увидеть на скамейке в Губернаторском саду, на Площади фонтанов, возле станций метро, где он может простаивать часами, чтобы порой заработать копейку, а еще лучше - доброе слово в свой адрес. Но иногда и вовсе уйдя домой с плохим настроением. Как рассказал Эльчин (я заранее позвонила и заказала букет роз, договорившись их забрать у станции метро - авт.), чаще всего ничего не удается продать. Но бывают и дни, когда заработок составляет целых десять манатов.

И старые спицы прокормят

После того как Эльчин стал инвалидом, он не сдался и помощи просит только при выборе цвета ниток в магазинчике недалеко от станции метро "28 мая". В этом подвальном помещении его уже все знают, и не скупятся на помощь и добрые пожелания.

Однако Эльчин не так оптимистичен. Заказов мало, люди чаще всего проходят мимо, а даже если подойдут поинтересоваться товаром, то немного постоят и дальше пойдут по своим делам.

"А знаете, сколько раз я слышал в свой адрес, что являюсь аферистом и все, что мне нужно - это собрать деньги?.. По этой причине я уже хожу без очков. Не люди такие, жизнь такая. Сегодня мало тех, кому можно поверить", - хотелось бы мне написать, "с грустью в глазах говорит Эльчин", но… И передать не могу, каково это слышать от него.

Менталитет vs. женщины-инвалиды: какие трудности ждут их в семье>>

Следуя мыслью за его рассказом, понимаешь, что живет он скромно. Пособия по инвалидности и заработка от продажи вязаных цветов, а порой и носочков, хватает лишь на то, чтобы оплатить аренду квартиры, да купить нужные лекарства. Зато зарабатывает он своим трудом! А для тех, кто ему протягивает деньги, ничего не покупая, у него всегда есть пробники духов за один манат, которые он протягивает в ответ. Лишние 20 гяпиков ему не помешают, но просто так он ничего не возьмет, так он воспитан с детства.

Elçin Abbasov
© Sputnik / Taleh Mahmudov.
Эльчин Аббасов

Пока мы общались с Эльчином и он с увлечением показывал и рассказывал о каждой своей работе, на нас чаще всего обращали внимание, да и подходили посмотреть цветы вблизи, именно женщины. На вопрос, поступал ли ему за последнее время большой заказ, он долго и не думал, ответ был – "это редкость".

Хотя недавно, ко Дню всенародной скорби – 20 января - мужчина, пожелавший остаться неизвестным, заказал у Эльчина сразу 90 роз, сказав, что эти цветы будут возложены на могилы наших шехидов.

"Собрал то, что было дома, а остальные розы связал за несколько ночей. Есть еще добрые люди на свете", - с улыбкой произнес добродушный Эльчин.

Elçin Abbasov
© Sputnik / Taleh Mahmudov.
Эльчин Аббасов

Как меняется жизнь с потерей зрения

Да, случается и такое, что медицина бессильна помочь. Иногда бывает, что люди теряют зрение. В одно мгновенье окружающие становятся одинаковыми, да и себя в зеркале не видишь. Соответственно, обостряется слух - звуки, на которые в обычной жизни никогда не обратишь внимания, становятся повседневностью. Как говорит Эльчин, теперь главной проблемой стал дефицит общения.

"А в простом человеческом общении нуждаться начинаешь очень сильно. Я до сих пор верю, что смогу встретить свою вторую половинку", - сказал мне на прощание инвалид по зрению.

Несмотря ни на что, сегодня Эльчин Аббасов живет полноценной жизнью и вдохновляет своим примером людей. И каждый день появляясь у метро с вязаным букетом, он доказывает, что человеку ничто не может помешать творить и заниматься делом для души.


Главные темы

Орбита Sputnik