Новости

Девочка с обожженным лицом мечтала стать красивее и изменить мир

CC BY 2.0 / Magdalena Roeseler / WomanСилуэт женщины, фото из архива
Силуэт женщины, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девочка из Газаха с обожженным лицом, мечтая стать красивее, выбрала судьбу Золушки.

БАКУ, 31 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В жизни каждого человека происходят события, которые определяют всю его дальнейшую судьбу. Такой случай произошел с жительницей села Кёсалар Газахского района, 54-летней Рахилей Насибовой, сообщает Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Zarina OrudjaliyevaРахиля Насибова
Девочка с обожженным лицом мечтала стать красивее и изменить мир - Sputnik Азербайджан
Рахиля Насибова

Когда ей было всего семь лет, девочка и ее сестра чудом выжили при взрыве в их доме бытового газа. Детей нашли в руинах с сильными ожогами, особенно тяжело пострадала Рахиля. Шрамы покрыли все тело малышки. Все годы взросления девочка мечтала стать красивее. Сильное желание изменить себя и окружающих возникло после восьмого класса. Она мечтала не только избавиться от своих увечий, но и дарить красоту другим.

Заметив стремление девочки, родственники отправили ее из Газаха в Баку учиться парикмахерскому мастерству в профессиональное училище номер 90. Вернувшись в родное село в 1983 году, Насибова устроилась на работу в Комбинат бытовых услуг. Все родственники и знакомые стали выстраиваться в очередь на стрижку, чтобы таким образом поддержать ее. С тех пор понемногу ее дела пошли на лад. Девушка владела техникой модных стрижек тех лет. Начав прихорашивать сельских женщин, которые практически никогда не ходили к парикмахеру, она набирала постоянных клиентов.

Вскоре, несмотря на следы старых ожогов, Насибова вышла замуж и родила двоих детей. Казалось бы, все как в сказке про Золушку. Но не тут-то было. Супруг то и дело попрекал ее обидными словами.

"Хотя муж сам выбрал меня, каждый раз называл меня обожженной, калекой. Я же все равно думала, что в мире нет никого, кроме него. Он бил меня, отбирал до копейки все заработанные деньги", - вспоминает Насибова.

Несколько лет назад супруг устроился на новую работу, и вместе с тем нашел себе новую любовь. Это поставило точку в несчастливом браке.

После развода бывший супруг в очередной раз отобрал у Насибовой все, оставив ее с 28-летним сыном-инвалидом без крыши над головой. Дочка Насибовой к тому времени уже вышла замуж, подарив ей двух внуков.

"Так как все эти годы муж забирал у меня деньги, я не смогла отремонтировать салон красоты. Сейчас я зарабатываю немного. В основном ко мне приходят женщины старшего поколения. Невест не беру. Бывает, в день домой несу три, а бывает и 15 манатов. Но и на том благодарна Богу", - поделилась Насибова.

© Sputnik / Zarina OrudjaliyevaРахиля Насибова
Девочка с обожженным лицом мечтала стать красивее и изменить мир - Sputnik Азербайджан
Рахиля Насибова

Старый салон красоты находится в тупике. Туда приходят только те, кто знал об этом месте с советских времен. А молодые отдают предпочтение новым веяниям моды вместо советских причесок. К тому же в окрестностях появились много современных салонов, конкурировать с которыми сложно.

Не так давно Насибова обратилась в районное управление труда и социальной защиты, прося помощи - присоединиться к Государственной программе самозанятости. Она стремится получить поддержку от министерства труда и социальной защиты, чтобы трудоустроить сына, инвалида третьей группы, а также получить поддержку для ремонта салона красоты.

Отметим, что надежды Насибовой могут оправдаться, так как в рамках программы самозанятости, по данным Минтруда, в Азербайджане будет отдаваться предпочтение поддержке семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья, а также семей шехидов и вынужденных переселенцев.

Лента новостей
0