14:52 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)
15022

Военнослужащие ВС Армении пытались заминировать дорогу, ведущую к пограничным позициям Азербайджанской армии.

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокацинные действия, сообщает Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из 9, ругая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Имена задержанных Азербайджаном военнослужащих

Армянская сторона утверждает, что попавшие в плен военнослужащие ВС Армении проводили инженерные работы на охраняемой территории воинской части армянских ВС на приграничном участке Гегаркуникской области. Министерство обороны Армении заявило, что предпринимает меры по возвращению военнослужащих.

Минобороны Армении сообщило имена пленных азербайджанской стороной армянских военнослужащих – А.Н. Абгарян, И.А. Саркисян, В.В. Саркисян, Б.С. Оганян, А.Г. Будоян, В.О. Рафаелян.

"Все они осуществляли инженерные работы в Армении по контракту и не пересекали границы", - заявили в ведомстве.

Тем временем, в Баку произошедшее на границе назвали "террористическим провокационным актом".

В МИД Азербайджана призвали Армению воздерживаться от действий, направленных на усиление напряженности и уважать границы соседнего государства.

А глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц обозначила одной из причин пленения армянских военнослужащих – "медлительность ОДКБ".

Россия плотно вовлечена в разрешение инцидента на границе

Инциденты на азербайджано-армянской границе не имеют ничего общего с карабахским конфликтом, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе традиционного брифинга.

По ее словам, основной причиной этого инцидента является отсутствие международно-правового оформления границ, оставшееся в наследство еще с советских времен.

"Мы считаем, что такая проблема должна быть решена исключительно мирным, переговорным путем", - сказала Захарова, добавив, что Россия готова помогать процессу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией.

Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на границе, содействуя снижению напряженности. Москва поддерживает регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровнях, констатировала Захарова. Она также отметила, что Россия предпринимает активные посреднические усилия по нормализации отношений между двумя странами, стабилизации ситуации на Южном Кавказе, превращению его в зону процветания.

Армения недовольна ОДКБ

И если заявления представителя МИД РФ созвучны со всем, что ранее говорилось российскими представителями, включая внешнеполитическое ведомство, то исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян продолжает удивлять.

Сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении он заявил, что "скорость действий ОДКБ Армению не устраивает". По его словам, Ереван не исключал и не исключает вариант обращения в Совет безопасности ООН из-за обстановки на границе, если выяснится, что инструментов ОДКБ или Объединенной армяно-российской группировки недостаточно для разрешения ситуации.

"До сих пор ОДКБ не выразила четкой позиции, не заявила, что Азербайджан должен вывести свои войска с территории Армении. На рабочем уровне такая позиция озвучена, в публичном поле - нет", - сказал Пашинян.

Лидер Армении утверждает, что причиной обращения к ОДКБ стали действия азербайджанской стороны на границе. Однако в организации Ереван попросили не прибегать к боевым действиям. Он пожаловался, что теперь в адрес армянских властей звучит критика, потому как многие считают ошибочным решение обратиться в ОДКБ.

Пашинян считает, что "азербайджанские военные проникли на территорию Армении, чтобы спровоцировать боевые действия и захватить коридор через Сюник". При этом он убежден – Баку вряд ли пошел на такие шаги в одиночку. Судя по всему, намекая, как всегда, на Турцию.

Коснувшись вопроса нового договора с Азербайджаном, премьер-министр подчеркнул, что Армения не подпишет документ о границе, пока азербайджанские войска не уйдут с территории страны. При этом он заявил, что не видит нужды в военном положении из-за обстановки на границе.

Баку и Ереван обменялись опровержениями

Жесткими заявлениями, в том числе, в адрес ОДКБ, Пашинян разразился сразу после того, как министерство обороны Азербайджана обвинило Ереван в несоблюдении трехстороннего заявления по Карабаху.

В частности, ведомство заявило, что позиции ВС Азербайджана в Кельбаджарском и Гедабейском районах с 24 по 26 мая периодически подвергались обстрелу с территории Армении. Кроме этого, ВС Армении с целью провокации был открыт огонь в воздух в направлении азербайджанских постов, расположенных в окрестностях города Шуша.

"Ответный огонь азербайджанской стороной открыт не был, потерь нет", - сообщили в МО АР.

Министерство обороны Армении заявление Баку опровергли, назвав его "очередной попыткой скрыть факты убийства армянского военнослужащего и провокации, осуществленные в последние дни".

При этом глава МО Армении Вагаршак Арутюнян во время правительственного часа заявил, что связывался с командованием российских миротворцев в Карабахе и они факт обстрелов с армянской стороны азербайджанских постов в районе города Шуша опровергли.

Аналогичная ситуация была накануне, когда Ереван сообщил об инциденте на границе с Азербайджаном, заявив, что "азербайджанские ВС обстреляли позиции возле села Верин Шоржа, в результате погиб армянский военный".

Тогда в Минобороны Азербайджана и Государственной пограничной службе заявление Армении о вооруженном инциденте на границе опровергли. Ведомства констатировали, что азербайджанские военные не открывали огонь в направлении противоположной стороны, а армянский военнослужащий погиб в результате несчастного случая.

Более того, в Баку заявили, что азербайджанская сторона все вопросы, возникающие на границе с Арменией, обсуждает с Россией в конструктивном русле.

Тогда же МИД Азербайджана призвал Ереван не обострять ситуацию ложными заявлениями и вести конструктивные переговоры. И указал на то, что "очередная ложь, распространенная официальным Ереваном, является попыткой использования инцидента, произошедшего между армянскими подразделениями, в целях нагнетания напряженности на пограничном пункте".

"Рост числа потерь, в том числе в небоевой обстановке, наблюдаемый в рядах вооруженных сил Армении, свидетельствует о необходимости проведения соответствующего расследования внутри армянской армии", - напомнили в ведомстве.

В настоящее время положение на границе стабильное и находится под контролем ВС Азербайджана.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)

Главные темы

Орбита Sputnik