18:38 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
728

В заключительный день музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" ожидается грандиозный гала-концерт. А ранее глава государства с семьей посетили отреставрированную шушинскую мечеть.

БАКУ, 13 мая — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева в четверг, 13 мая в рамках визита в город Шуша посетили мечеть Юхары Говхарага. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент и первая леди были проинформированы о проделанной работе в мечети. Было отмечено, что восстановительные работы ведутся Фондом Гейдара Алиева. Эта мечеть, построенная в 1768-1769 годах, также стала жертвой армянского вандализма в период оккупации.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева побывали в мечети Юхары Гевхарага в Шуше

Первый намаз за 29 лет

Отметим, что намаз по случаю праздника Рамазан был совершен в освобожденном от оккупации городе впервые за 29 лет.

Праздничный намаз прошел под руководством полномочного представителя председателя Управления мусульман Кавказа, религиозного деятеля Гаджи Шахина Гасанли.

После намаза Гаджи Шахин Гасанли произнёс хутбу, были прочитаны молитвы.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева побывали в мечети Юхары Гевхарага в Шуше

Фестиваль "Хары-бюльбюль"

Затем Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева посетили международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

Второй день фестиваля также проходит на Джыдыр дюзю. Мероприятие организовано Фондом Гейдара Алиева по инициативе Президента Ильхама Алиева и завершится сегодня гала-концертом.

Участники фестиваля "Хары-бюльбюль"

Ожидается, что в нем примут участие музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане, которые исполнят народные и классические музыкальные произведения.

Также в мероприятии примут участие общественные и культурные деятели, известные личности из Карабаха.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в мечети Юхары Гевхарага в Шуше

Подготовка к музыкальному празднику началась еще 10 мая, когда в городе Шуша начали размещать работы азербайджанских художников, посвященные цитадели Карабаха.

На фестивале будут представлены работы Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и других художников, которые уже находятся в Шуше. Мастера кисти создали картины, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана, а также разрисовали макеты символа города Шуша – цветка Хары-бюльбюль.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
На сцене фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, 13 мая 2021 года

История фестиваля "Хары-бюльбюль"

Фестиваль "Хары-бюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, был создан по инициативе посла Азербайджана в России, бывшего министра культуры АР Полада Бюльбюльоглы. Первый фестиваль "Хары-бюльбюль" был приурочен к 100-летию азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского и прошел в мае 1989 года в городе Шуша на Джыдыр-дюзю.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году проект был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.

8 ноября 2020 года в ходе второй Карабахской войны Азербайджанская армия освободила Шушу от оккупации. В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Хары-бюльбюль".

Читайте также:

Тема:
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
Теги:
хары-бюльбюль, Шуша, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik