17:40 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
870

Азербайджанский лидер сделал ряд важных заявлений в ходе своего очередного визита в город Шуша, где сегодня после долгого перерыва открылся музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль".

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла и Арзу Алиевы во вторник, 12 мая посетили Шушу, где приняли участие в ряде торжественных мероприятий, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Новая мечеть

В рамках поездки в город Шуша состоялась церемония закладки фундамента новой мечети. В мероприятии приняли участие азербайджанский лидер Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева.

В своем выступлении глава государства отметил, что после освобождения Шуши от оккупации он задумался о строительстве этой мечети: "В Шуше когда-то было 17 мечетей, и ненавистный враг уничтожил их все. В аварийном состоянии находились три мечети - Верхняя и Нижняя Говхар-ага и Саатлинская. Их также было поручено отремонтировать".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше

Первая из них уже восстановлена. При этом архитектура Шуши имеет свои особенности, и мечети в этом городе были построены в том же стиле. По словам президента Ильхама Алиева, он пришел к решению, что архитектура новой мечети должна быть символической: "Поэтому я предложил, чтобы форма мечети отражала цифру 8. Потому что 8 ноября мы освободили Шушу от оккупантов, и 8 ноября официально считается Днем Победы в Азербайджане. Два минарета мечети должны отражать цифру 11. На одиннадцатом месяце Шуша и Карабах были полностью освобождены от оккупации. На основе этих идей приступили к работе архитекторы, и представленная здесь презентация отражает внешний вид мечети".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

"Место для мечети выбрано не случайно. Это верхняя часть города Шуша, и построенная здесь мечеть будет управлять городом как доминирующая. Так и должно быть. Потому что Шуша - это наш древний город, город Азербайджана, построенный азербайджанцами. Здесь всегда жили азербайджанцы. Население Азербайджана было просто насильно выселено во время оккупации", - напомнил азербайджанский лидер.

Он также отметил, что доминирующее здание в городе должно быть мечетью, и это здание должно располагаться в верхней части города. Притом, день основания мечети предшествует священному празднику Рамазан что носит большой исторический и символический характер, указал глава государства.

Источник "Хан гызы"

Кроме того, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с семьей посетили восстановленный родник "Хан гызы Натаван" в Шуше.

Попробовав воду из знаменитого источника, глава государства напомнил, что во время своего январского визита в Шушу, он сказал, что Натаванский источник будет восстановлен.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше

"Родник вновь будет передан в распоряжение жителей и гостей. Ненавистный враг осушил этот и все остальные родники. Это говорит о том, что Шуша всегда была чужим городом для армян. Сейчас Шуша возрождается, восстановлен один из ее символов – родник "Хан гызы". Сегодня я выпил воду из этого родника", - сказал президент Алиев.

Фестиваль "Хары-бюльбюль"

В заключение азербайджанский лидер посетил церемонию открытия международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль", которая состоялась на Джыдыр дюзю.

Глава государства выступил на открытии фестиваля. Он отметил в своей речи, что азербайджанский народ ждал этого знаменательного в истории страны дня 30 лет.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

"30 лет мы с нетерпением ждали этого дня, 30 лет жили с тоской по Родине. 30 лет вынуждены были мириться с несправедливостью, но не смирились, и каждый раз говорили, что никогда не смиримся с такой ситуацией, во что бы то ни стало освободим родные земли от оккупантов, и сделали это. Впервые проводимый в нынешнем году после длительного перерыва музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль" посвящен светлой памяти наших шехидов. За этот день мы в долгу перед нашими отважными военными, азербайджанским народом. Народ объединился, проявил солидарность, сплотился в единый кулак, и азербайджанский народ одержал эту Победу. Это наша общая Победа. Прошу минутой молчания почтить светлую память наших отважных шехидов, погибших в Отечественной войне", - сказал президент Алиев.

В своем выступлении азербайджанский лидер подчеркнул, что эта прекрасная традиция будет восстановлена, и отныне фестиваль будет проводится в Шуше каждый год. В этот раз на нем выступают представители различных народов, проживающих в Азербайджане: "Я рекомендовал это организатору фестиваля – Фонду Гейдара Алиева, потому что в победу в Отечественной войне большой вклад внесли все проживающие в Азербайджане народы".

Отечественная война еще раз показала, что все народы в Азербайджане живут в условиях дружбы, братства, солидарности, 44-дневная война еще раз продемонстрировала, что в стране есть национальное единство, национальная солидарность, указал глава государства.

"Мы еще раз направляем отсюда – из Шуши, с нашей древней земли месседж всему миру. Страны должны развиваться так, только в многоконфессиональных, многонациональных странах, обществах бывают развитие, единство, национальная солидарность, мир", - заявил президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что в Азербайджане отслеживают происходящие в различных частях мира события, и на многочисленных мероприятиях, проводимых как в стране, так и в международной плоскости, азербайджанские участники пропагандировали мультикультурализм, сосуществование различных народов и говорили, что это возможно: "Считаю, что наши усилия дали результат, потому что сегодня в мире есть более четкое представление по этому вопросу".

Глава государства напомнил, что 44-дневная война увенчалась полной Победой Азербайджана. Азербайджан одержал полную Победу, изгнал оккупантов с древних азербайджанских земель, на всех освобожденных землях поднял азербайджанский флаг: "44-дневная война – наша славная история. Каждый из этих 44 дней являлся героическим дастаном, каждый день у нас были шехиды, мы проливали кровь и шли вперед. Мы каждый день шли вперед. В течение 44 дней мы ни разу не отступили. Мы шли только вперед, неся потери, проливая кровь, наш народ сплотился, мы сплотились и обусловили эту Победу. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупантов на поле боя, а взятие Шуши – неприступной крепости – это отдельный героический дастан".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Каждый побывавший в Шуше человек понимает, что освобождение города Шуша требовало большого героизма, отваги, самоотверженности, продолжил президент Алиев: "Наши отважные военнослужащие, поднявшись по этим отвесным скалам, в рукопашном бою освободили Шушу от оккупантов. Несмотря на то, что захватчики стреляли по нам из танков и пушек. В боях за Шушу у нас были шехиды. Но национальный дух, ведущий нас вперед, обеспечил Победу".

Азербайджанский лидер подчеркнул, что освобождение Шуши фактически означало крах армянской армии и армянского государства, потому что через день после этого Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции, составленный на условиях Азербайджана, и мы без единого выстрела вернули Лачинский, Кяльбаджарский и Агдамский районы. Неслучайно 8 ноября – день освобождения Шуши - был объявлен в Азербайджане официальным государственным праздником, объявлен праздником Победы.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше

Шуша – национальное достояние азербайджанского народа, указал глава государства, отметив, что это подтверждает объявление города культурной столицей Азербайджана: "Шуша – древний азербайджанский город. В следующем году мы отметим 270-летие Шуши. В 1752 году Панахали хан основал Шушу, и с того времени до периода оккупации в этом городе всегда жили азербайджанцы. Армяне, как ни старались, не смогли стереть азербайджанский дух Шуши. Да, ненавистный враг разрушил здания, наши мечети, исторические памятники. Но Шуша смогла сохранить азербайджанский дух. 28 с половиной лет Шуша находилась в плену, но не покорилась, не сломилась, не потеряла достоинство, сохранила национальный дух, азербайджанский дух".

Выразив уверенность, что многие из присутствующих чувствуют это, президент Ильхам Алиев признался, что находясь в третий раз в Шуше, не хочет отсюда уезжать.

"У Шуши своя аура. Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет. Сегодня мы после долгого перерыва собрались в свободной Шуше. Сегодня на Джыдыр дюзю будет звучать азербайджанский мугам. После долгого перерыва мы отметим в Шуше этот прекрасный музыкальный праздник. Сегодня в подлинном смысле слова музыкальный праздник. Да, 8 ноября мы вернулись в Шушу с боями, сражаясь, проливая кровь. Но сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу, и это возвращение – реальность, с которой все должны считаться", - заявил глава государства.

Сказав о начале восстановления Шуши, президент напомнил что мечеть Юхары Говхар ага уже отремонтирована, и завтра там будет совершен праздничный намаз. Фестиваль не случайно организован именно накануне праздника Рамазан, продолжил он: "Мы - народ, привязанный к своим религиозным, национальным, духовным корням. Иначе нам никогда бы не удалось положить конец оккупации. Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли, восстановить справедливость, сохранить национальное достоинство, и добились этого".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее

"Сегодня накануне праздника Рамазан в Шуше заложен фундамент новой величественной мечети. Из высушенного армянами родника "Хан гызы Натаван" сегодня пошла вода. Все это имеет большое символическое значение. В этом и заключается наше возвращение. Мы отстроим, восстановим Шушу, а ненавистный враг разрушал ее. Сегодня вы - находящиеся здесь граждане, друзья пройдетесь и увидите, каким разрушениям подверглась Шуша. Но еще раз хочу сказать, что наши Шуша, Агдам, Джабраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Лачин, Кяльбаджар жили в наших сердцах. Мы восстановим разрушенные мечети, но эти мечети в период оккупации были возведены в наших сердцах. А сегодня мы собрались здесь, на Джыдыр дюзю – в священном для каждого азербайджанца месте, и отмечаем этот музыкальный праздник, праздник единства, праздник возвращения, праздник достоинства. Да здравствует Шуша! Да здравствует Карабах! Да здравствует Азербайджан!", - заключил азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше

Школа, отель, дворец

Помимо прочего, в рамках поездки в Шушу президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла и Арзу Алиевы посетили здание Шушинского творческого центра, где высоких гостей проинформировали о проделанной в центре работе. Было отмечено, что в этом здании размещался Караван-сарай Ага Гахрамана Мирсияб оглу. Архитектурный памятник государственного значения восходит к XVIII веку. Глава государства дал поручение о предстоящих работах.

Далее состоялось посещение дворца ханской дочери Натаван. Здание XVIII века, где в разное время размещалась первая в Азербайджане Шушинская музыкальная школа, во время оккупации было разрушено и стала жертвой армянского вандализма. Глава государства был проинформирован о том, что оценка ущерба, нанесенного зданию во время оккупации, уже началась. После этого здесь начнутся реставрационные работы.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше

Кроме того, высокие гости ознакомились с административным зданием, где будет находиться спецпредставитель в Шуше, здесь также осуществлены реставрационные работы, было отмечено, что в помещении будут созданы всесторонние условия для эффективной деятельности.

Затем президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Лейла и Арзу Алиевы ознакомились с условиями, созданными в 48-квартирном доме и коттеджах гостиницы "Хары Бюльбюль" в Шуше. Президент и первая леди были проинформированы о проделанной работе в здании и коттеджах. Было отмечено, что эти объекты также были реконструированы на современном уровне.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше

Кроме того, в ходе визита был заложен фундамент средней школы номер 1 города Шуша. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочери Лейла и Арзу Алиевы. Президент был проинформирован о том, что в 1830 году здесь была заложена первая светская школа в Азербайджане и на Южном Кавказе. В 1980 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева было отмечено 150-летие этой школы. Однако во время оккупации эта школа была полностью разрушена. На проектирование и строительство новой средней школы на 960 учащихся министерству образования изначально было выделено три миллиона манатов из Резервного фонда Президента АР.

Также Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева ознакомились с работами, проделанными в Шушинской художественной галерее. Глава государства и первая леди были проинформированы о проделанной в галерее работе. Было отмечено, что здесь пройдут выставка возвращенных карабахских ковров, выставки "Карабах до и после оккупации", "Карабах в мотивах азербайджанских художников".

Читайте также:

Тема:
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
Теги:
открытие, фестиваль, хары-бюльбюль, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik