11:30 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
41940

Азербайджанский лидер вместе со своей семьей посетил Шушу, где ознакомился с работами, проводимыми по восстановлению и реконструкции исторических зданий.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Армянская сторона разрушила дома азербайджанцев в Шуше и считала, что оккупация будет вечной, но Азербайджан положил конец этой оккупации, сказал президент АР Ильхам Алиев.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева накануне побывали в Шуше.

В ходе поездки азербайджанский лидер и его семья посетили комплекс музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Музей-мавзолей Моллы Панаха Вагифа

На месте они были проинформированы о проекте восстановления комплекса, который будет реализован Фондом Гейдара Алиева. В ходе реализации проекта особое внимание будет уделено восстановлению прежнего состояния мавзолея, который был разрушен во время оккупации Шуши.

Затем они осмотрели остатки дворца Панахали хана – он располагался в историческом центре Шуши и был разрушен во время оккупации.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

Президент Ильхам Алиев отметил, что освобожденные земли являются свидетелем армянских зверств.

"В мировой истории, наверное, не было подобного вандализма. Прийти, жить на чужой земле, а затем, воспользовавшись случаем, изгнать отсюда местное население, убивать, сжигать, чинить геноцид. После этого привести в такое состояние исторический памятник народа, который раскрыл тебе объятия, принял тебя, позволил здесь жить. Варварство. Когда я говорю, что отсюда словно пронеслось дикое племя, имею в виду именно эту картину", - сказал он.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в городе Шуша

Далее Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Лейла Алиева осмотрели историко-архитектурный комплекс Каравансарай, где также были проинформированы о предстоящей здесь работе.

Одной из городских построек, столкнувшихся с армянским варварством, является здание Шушинской государственной картинной галереи, созданной в 1982 году и функционировавшей до оккупации – 1992 года.

Азербайджанский лидер довел до внимания, что здесь находилась картинная галерея города Шуша, организованная правительством Азербайджана.

"Во время оккупации враги использовали ее в своих целях. Она будет полностью восстановлена и вновь начнет функционировать как картинная галерея", - заверил он.

Затем глава государства с семьей ознакомился с предстоящими ремонтно-восстановительными работами в гостинице "Карабах", построенной в начале 80-х годов прошлого века. Отель планируется довести до современного уровня – здесь будут созданы все условия для удобства приезжающих в Шушу гостей.

"В период оккупации отель фактически не работал, функционировали лишь один или два этажа. Этот отель также был построен в советское время за счет бюджета Азербайджана и его назвали "Карабах". Впоследствии ненавистный враг переименовал его в "Шуши палас". Города под названием "Шуши" нет, не было и никогда не будет", - сказал азербайджанский лидер.

Глава государства и первая леди также были проинформированы о проводимых в Шуше работах, связанных с восстановлением историко-религиозных памятников.

Далее они побывали в Шушинском музее ковра. Этот музей, созданный с целью изучения, сохранения и развития традиций карабахского коврового искусства, также серьезно пострадал во время оккупации.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в городе Шуша

Затем глава государства, первая леди и Лейла Алиева осмотрели в Шуше здание, где будет размещаться Парк-отель, который после реконструкции сможет принимать гостей на современном уровне.

На месте президент Ильхам Алиев дал поручения и указания, связанные с предстоящими в Шуше работами.

В ходе поездки глава государства довел до внимания, что армянская сторона пытается преподнести Шушу как армянский город. В то время как Шушу основал Панахали хан, и здесь всегда жили азербайджанцы.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в городе Шуша

"Хорошо, если это армянский город, то почему вы его не благоустроили? Привести такой красивый город, как Шуша, с живописной природой в это состояние – вандализм. Они разрушили дома азербайджанцев и считали, что оккупация будет вечной. Мы положили конец оккупации", - подчеркнул он.

Глава государства подчеркнул, что на въезде в Шушу развевается флаг Азербайджана, отныне он будет развеваться вечно.

Теги:
Шуша, Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева, Лейла Алиева, Восстановление, Реконструкция

Главные темы

Орбита Sputnik