07:28 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
116 0 0

Использование неточного и смертоносного оружия вблизи жилых районов является нарушением законов ведения войны и продемонстрировало пренебрежение к человеческой жизни, отмечается в отчете Amnesty International.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Вооруженные силы Армении применяли неточные баллистические ракеты, неуправляемые ракетные системы залпового огня (РСЗО) и артиллерию для нападения на мирных жителей Азербайджана в ходе военного конфликта, длившегося с конца сентября по начало ноября 2020 года, говорится в отчете Amnesty International.

Использование неточного и смертоносного оружия вблизи жилых районов является нарушением законов ведения войны и продемонстрировало пренебрежение к человеческой жизни, отмечается в документе.

После подписания президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении трехстороннего соглашения от 10 ноября представители Amnesty International посетили десятки мест ракетных ударов по Азербайджану и задокументировали факты восьми ракетных ударов, нанесенных армянскими войсками по азербайджанским городам и селам, в результате которых погибли 72 мирных жителя.

Так, 17 октября в городе Гянджа 21 мирный житель погиб и более 50 получили ранения в результате попадания баллистической ракеты SCUD-B в жилой район. А 28 октября армянские силы выпустили несколько крупнокалиберных ракет по городу Барда, находящемуся более чем в 20 километрах от линии фронта.

"Три ракеты упали в центре города, две из них - возле двух больниц. Третья ракета 9М55 "Смерч", содержащая 72 кассетных боеприпаса 9Н235, упала на оживленном кольцевом перекрестке, убив 21 мирного жителя", - отмечается в отчете.

Кроме этого, Amnesty International известно и о том, что 27 сентября армянские силы нанесли артиллерийский удар по Гашалты, недалеко от Нафталана, в результате чего пять членов семьи Гурбановых были убиты и частично был разрушен их дом.

По теме

Погибшие при ракетных обстрелах жители Нафталана и Гянджи считаются шехидами - Кабмин АР
Атаки на мирное население недопустимы – посол Израиля побывал в Гяндже
Французские сенаторы посетили Гянджу - фото
Представитель ВОЗ встретилась с пострадавшими от обстрелов гянджинцами
В Гяндже простились с 13-летним россиянином, погибшим в результате обстрела ВС Армении
В Будапеште прошла акция памяти жертв террора в Барде и Гяндже - фото
Баллистические ракеты Армении разрушили русскую православную церковь в Гяндже
Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении
Теги:
Amnesty International, Мирные жители, Ракетная атака

Главные темы

Орбита Sputnik