Новости

Число погибших в 44-дневной войне мирных жителей выросло - Генпрокуратура

© AP Photo / Aziz KarimovСитуация в Барде
Ситуация в Барде - Sputnik Азербайджан
Сто человек погибли, свыше четырехсот пострадали в результате действий вооруженных сил Армении против мирного населения Азербайджана.

БАКУ, 7 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана опубликовала последние статистические данные по числу гражданских лиц, погибших и раненных в результате армянских провокаций, а также по причиненному мирным жителям материальному ущербу.

Похороны погибших в Гяндже - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане гражданским лицам, погибшим в Отечественной войне, присвоен статус шехида

Так, согласно заявлению ведомства, с 27 сентября по 7 декабря в результате обстрелов вооруженными силами Армении населенных пунктов Азербайджана и минирования территорий погибли 100 мирных жителей, еще 416 гражданских лиц получили ранения.

Наряду с этим, по мере изучения обстановки на местах, продолжают расти показатели разрушений гражданских объектов, жилых домов и инфраструктуры. В частности, по данным на сегодняшний день, в непригодное состояние пришли 4186 частных домов, 548 гражданских объектов, 135 многоквартирных жилых домов, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

 Худаяр Юсифзаде - Sputnik Азербайджан
Минтруда обещало обеспечить жильем семью шехида Худаяра Юсифзаде

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader