Новости

Азербайджанские ученые выяснят уровень радиационного загрязнения Карабаха

© AP Photo / Efrem LukatskyРадиоактивный знак, фото из архива
Радиоактивный знак, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
По разным сведениям, на территории Кельбаджарского и Агдеринского районов осуществлялось захоронение радиоактивных отходов Мецаморской АЭС.

БАКУ, 12 янв — Sputnik. Ученые Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) проведут исследования по определению зон радиоактивного заражения на освобожденных от армянской оккупации территориях республики, сообщили Sputnik Азербайджан в НАНА.

Dağıdılmış Ağdam şəhərinə mənzərə - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Агдаме очищаются и восстанавливаются кяризы - видео

Институт геологии и геофизики Академии наук планирует реализацию ряда научно-исследовательских программ на освобожденных территориях Азербайджана, в числе которых также планы по определению там зон радиоактивного заражения и их дальнейшее исследование.

Как сообщил член-корреспондент НАНА, завотделом института Чингиз Алиев, есть различная информация о захоронении в годы оккупации на территории Кельбаджарского и Агдеринского районов Азербайджана радиоактивных отходов Мецаморской атомной электростанции в Армении.

В связи с этим предполагается проведение радиоэкологических исследований для дальнейшей очистки зон заражения, сказал ученый.

Наряду с этим Алиев затронул вопрос накопления газа радон, способствующего возникновению рака легких, в подвальных помещениях различных объектов на территории Карабаха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader