17:32 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (162)
121831

Все гуманитарные усилия России должны идти во благо армянского и азербайджанского народов, заявил президент РФ.

БАКУ, 20 ноя - Sputnik. Альтернатива трехстороннему соглашению между Москвой, Ереваном и Баку по Карабаху – война, заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь к пытающимся затормозить исполнение документа, сообщает РИА Новости.

​"Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно – война. И если, не дай бог, это произойдет, то кровь пострадавших будет на их руках. Тех, кто пытается торпедировать эту договоренность. Это все должны понимать и отдать себе в этом отчет", - сказал Путин на совещании о российской миротворческой миссии в Карабахе.

Все гуманитарные усилия России должны идти во благо армянского и азербайджанского народов, заявил президент РФ.

"Все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народу. Мы сопереживаем всем. Всем, кто попал в беду", - сказал Путин, добавив, что гуманитарные усилия помогут выходу на политическое урегулирование в Карабахе.

"Все наши гуманитарные усилия и деятельное подключение профильных международных структур в дальнейшем помогут выходу на политическое урегулирование, на надежное долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахской проблемы", - сказал российский лидер.

Урегулирование в Нагорном Карабахе важно для России с точки зрения обеспечения внутренней безопасности, заявил Путин.

"В России проживают миллионы армян и азербайджанцев, нас связывают с этими республиками многовековые без всякого преувеличения связи. Это имеет для нас и внутриполитическое измерение в этой связи и представляют очень большой интерес с точки зрения обеспечения внутренней безопасности, с точки зрения политики", - сказал он.

Путин подчеркнул, что российские миротворцы действуют в регионе четко и слаженно, развертывание миссии позволило остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Оперативно проведенное разминирование помогло установить надежную связь.

Он также подчеркнул, что российские военные эффективно контролируют соблюдение режима прекращения огня всеми сторонами, "обстановка в целом стабилизировалась". Кроме того, миротворцы сопровождают беженцев, приводят в безопасное состояние жилые здания, дороги и социальные объекты, обеспечивают безопасность колонн с гуманитарными грузами.

Президент России рассчитывает, что предстоящие консультации по Карабаху помогут и далее продвинуться в вопросе урегулирования. Он отметил, что договорился с коллегами из Армении и Азербайджана, что в ближайшее время в обе страны будет направлена российская межведомственная делегация.

Путин отметил, что задача делегации - рассмотрение актуальных, самых насущных вопросов реализации трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня от 9 ноября.

"Рассчитываю, что предстоящие консультации помогут серьезно продвинуться на этих направлениях", - сказал Путин.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (162)

По теме

Баку сам решит, где разместится центр по мониторингу по Карабаху - Путин
Путин: Турцию нельзя обвинить в нарушении международного права
На каких условиях можно было избежать войны в Карабахе - видео интервью Владимира Путина
Политолог: интервью Путина показало отношение России к Карабахской проблеме
Теги:
Карабах, Россия, Миротворцы

Главные темы

Орбита Sputnik