15:12 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
211660

Представители ANAMA и UNICEF объясняют детям, проживающим на территориях, подвергшихся интенсивным обстрелам со стороны ВС Армении, как отличить снаряды и части кассетного оружия.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Возобновлена программа просвещения детей - жителей западных районов Азербайджана о минной опасности, сообщили Sputnik Азербайджан в представительстве UNICEF и Национальном агентстве по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA).

Подобные тренинги начали проводить после первой Карабахской войны, и продолжались они долгие годы, в течение которых ликвидировались последствия военных действий тех лет.

По окончании второй Карабахской - Отечественной войны указанные ведомства вновь приступили к реализации совместного проекта для предупреждения возможных рисков для проживающих на подвергшихся обстрелам территориях детей.

На пострадавших от обстрела вооруженными силами Армении землях, где проживают мирные жители, в целом 2537 человек, в том числе 453 детям объяснили, каких территорий нужно избегать и как поступать в случае обнаружения предметов, похожих на снаряды и части кассетного оружия.

На участках расставляются специальные знаки, запрещающие проход на те или иные территории.

С 27 сентября по 10 ноября вооруженные силы Армении обстреливали Физулинский, Агдамский, Абшеронский, Хызинский, Сиязанский, Тертерский, Гёранбойский, Агджабединский, Бейлаганский, Бардинский, Габалинский, Кюрдамирский районы, а также города Гянджа, Нафталан.

За указанный период в результате обстрелов ВС Армении погибли 93 мирных жителя, еще 407 гражданских лиц получили ранения.

Наряду с этим в непригодное состояние пришли 3326 частных домов, 504 гражданских объекта, 120 многоквартирных жилых домов.

Названные районы и окрестные территории остаются загрязненными взрывоопасными объектами. Так, например, с 27 сентября по 19 сентября саперы ANAMA совершили 1410 оперативных выездов. В результате найдено и обезврежено 621 неразорвавшийся военный снаряд, 4228 противопехотных мин, 1033 противотанковых мины, 1736 противотанковых средств, 76 детонаторов, 1387 бомб 9N235, 10 730 разнокалиберных патронов, две газовые гранаты, 168 граммов пороха, 1453 части разорвавшихся ракет.

По теме

Сапер ANAMA подорвался на установленной ВС Армении мине, состояние тяжелое
ANAMA занялась разминированием районов после обстрелов ВС Армении
ANAMA обнародовала списки сброшенного и обезвреженного оружия
Специалисты ANAMA обнаружили за сутки в прифронтовой зоне десятки единиц боеприпасов
Представитель ANAMA указал на сходство вооружения ВС Армении с оружием террористов

Главные темы

Орбита Sputnik