18:20 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (163)
113610

Глава представительства МККК в Азербайджане указала, что международное гуманитарное право призывает к освобождению и репатриации военнопленных сразу после окончания активной фазы военных действий.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

Ведется процесс передачи обеим сторонам конфликта тел военнослужащих, погибших во время контрнаступательной операции ВС Азербайджана по всей линии фронта. Еще на прошлой неделе в присутствии международных наблюдателей стороны обменялись двумястами тел. В данном процессе нейтральным посредником выступает Международный Комитет Красного Креста (МККК). Руководитель представительства МККК в Азербайджане Ариан Бауэр рассказала Sputnik Азербайджан о процедуре передаче пленных и тел, а также о том, что стороны приступили к поискам и идентификации личности некоторых из них.

- Когда намечена очередная передача пленных и тел при вашем посредничестве?

- Красный Крест не определяет сроки. Их должны согласовать между собой стороны. Могу сказать, что в настоящее время стороны при посредничестве российских миротворцев и участии МККК собирают тела погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе. Некоторые тела при посредничестве МККК уже переданы сторонам.

Пока что мы будем оказывать нейтральное посредничество сторонам в поисках военных, числящихся без вести пропавшими, а также содействовать передаче тел погибших солдат. Планируем действовать достаточно быстро ради семей военнослужащих, на которых может негативно повлиять данный процесс. На собственном опыте могу сказать, как больно не иметь возможности попрощаться с родным человеком, не знать о судьбе пропавшего без вести.

Что касается возвращения лиц, задержанных во время конфликта, то этот процесс начинается, когда стороны готовы отдать и принять их, естественно, при согласии самих задержанных. Только после этого обычно обговариваются сроки, условия и место передачи. В случае достижения такой договоренности Красный Крест готов выступить в роли нейтрального посредника.

- Встречались ли представители МККК с азербайджанскими военнопленными, находящимися на армянской стороне?

- Да, представители МККК посещали задержанных лиц обоих сторон конфликта.

- Еще во время первой Карабахской войны были зафиксированы факты пыток пленных азербайджанцев противником. В этот раз было ли замечено бесчеловечное обращение с военнопленными? Что в целом можете сказать об условиях содержания и обращения с ними?

- Мы никогда не оглашаем общественности данные об условиях содержания. Возможность посещения мест содержания осуществляется на условиях конфиденциальности. Чтобы найти пути решения выявленных проблем и беспокоящих нас вопросов, мы непосредственно обсуждаем это в двустороннем формате на условиях секретности с органом задерживающей стороны.

- Как и где на этот раз будет организована процедура передача пленных?

- Место передачи должно быть согласовано между сторонами конфликта.

Что касается самого процесса обмена пленными, то представители МККК будут находиться на местах, чтобы обеспечить диалог между сторонами до, во время и после операции. Организация такого типа коммуникации перед операцией по обмену позволяет обеспечивать безопасность сторон на протяжении всей операции, включая очистку территории от мин или неразорвавшихся военных снарядов.

Стороны, сопровождаемые МККК, должны встретиться в условленном месте. Операция считается завершенной только после того, как военнопленные и задержанные лица будут переданы противоположной стороне, они вернутся и стороны сообщат об этом друг другу.

- Хотелось бы, чтобы вы рассказали о передаче тел погибших военных.

- Упомянутая вами процедура очень похожа на процесс возвращения задержанных. Ключевыми моментами здесь являются гарантии безопасности, предоставляемые сторонами, и решение логистических вопросов. До и после операции по передаче МККК продолжает работать со сторонами, чтобы идентифицировать человеческие останки и содействовать надлежащему обращению с ними, а также информировать семьи погибших.

- Сколько тел будут переданы азербайджанской и армянской стороне?

- Что касается вопроса, сколько тел было или будет передано, мы ничего не можем сказать по этому поводу. Желательно, если на это ответят соответствующие структуры.

- Есть ли среди погибших азербайджанских военнослужащих те, чью личность трудно установить?

- Идентификация тел может быть трудным процессом. Особенно, если прошло много времени. У нас имеется опыт в этой области, и мы готовы поддержать стороны в идентификации личности человеческих останков.

- Установлены ли сроки передачи пленных и тел обеим сторонам конфликта?

- Таких сроков нет. Однако международное гуманитарное право, регулирующее вооруженные конфликты, требует от сторон собрать и опознать тела независимо от того, к какой из сторон они принадлежат. Международное гуманитарное право также призывает к освобождению и репатриации военнопленных сразу после окончания активной фазы военных действий и поощряет заключение договоров. Принимая во внимание тяжелое положение пострадавших семей, мы надеемся, что операции по передаче скоро состоятся.

- Судя по соцсетям, есть люди, не обладающие информацией о своих родных, отправившихся на фронт. Куда вы им посоветуете обращаться?

- В министерстве обороны Азербайджана создана "горячая линия" для регистрации таких случаев. Наша организация также регистрирует пропавших людей на основе поступающих запросов от их близких. Семьи, в которых имеются без вести пропавшие, также могут обращаться к нам.

- Удерживаемые в Нагорном Карабахе Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были доставлены в Армению. Когда в последний раз с ними встречались представители МККК? Насколько изменились условия их содержания?

- Азербайджанцы, задержанные в связи с нагорно-карабахским конфликтом, навещаются представителями Красного Креста регулярно. Однако, как я уже сказала, мы не комментируем свои наблюдения.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (163)

По теме

Москва заинтересована в укреплении взаимодействия с МККК по Карабаху - Лавров
Глава МККК поблагодарил российских миротворцев в Нагорном Карабахе
Германия выделила два миллиона евро на деятельность МККК в Карабахе
Глава МИД АР рассказал гендиректору МККК об обстреле ВС Армении мирного населения
Теги:
Нагорный Карабах, пленные, Обмен, Международный комитет Красного Креста (МККК)

Главные темы

Орбита Sputnik